В здании омского "Эрмитажа" установят трёхуровневую систему защиты экспонатов
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2016, 15:01  •  печать

В здании омского "Эрмитажа" установят трёхуровневую систему защиты экспонатов

В здании выставочного центра "Эрмитаж-Сибирь", реконструкция которого ведётся уже больше года, будут применены современные технологии с высоким уровнем защиты музейных экспонатов.

Сегодня, 17 ноября, к закрытию "Дней Эрмитажа в Омске", прибыл заместитель директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, которому продемонстрировали ещё один строящийся корпус центра "Эрмитаж-Сибирь".

На здании "Саламандры" подрядчиком уже выполнены работы по строительству наружных сетей водопровода, сейчас ведутся работы по бетонированию перекрытий здания и строительно-монтажные работы. Уже произведено углубление подвала для установки оборудования, приподнята кровля для размещения кондиционерного оборудования и кабинетов сотрудников. Напомним, согласно договору, заключённому в июле с ООО "Строительно-производственная компания "Сибцентрострой", генподрядчик должен выполнить реконструкцию здания страхового товарищества "Саламандра" по улице Музейная, 4. 

- Снаружи кажется, что почти ничего не изменилось, потому что сейчас основные работы проводятся по усилению фундамента, стен и колонн. Но одно изменение можно увидеть: левая часть фасада расчищена и стала светлее правой, - говорит заместитель директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

Обновлённое столетнее здание станет новым корпусом музея имени Михаила Врубеля и примет культурно-образовательный центр "Эрмитаж-Сибирь". После всех реставрационных работ у памятника архитертуры 1913-1914 годов постройки должен появиться четвёртый этаж и используемое чердачное помещение. Центральный вход с улицы Музейной сохранится как главный вход в здание на уровне второго этажа. На первом этаже запроектированы зрительный зал на 50 мест с комнатой звукового и осветительного оборудования, кладовая, фойе для зрителей, буфет. На третьем этаже разместится выставочный зал современной графики, на четвёртом - студенческий и детский информационные центры. 

Как рассказал директор музея имени Михаила Врубеля Юрий Трофимов, в здании сибирского Эрмитажа будет три уровня защиты. Для того чтобы сохранить ценные предметы, строители предусмотрели даже специальные датчики - их подведут к каждому экспонату. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Добавим, что из всех строящихся по России центров Эрмитажа темпы строительства в Омске самые быстрые. Так, в Екатеринбурге только получена документация с Госэкспертизы, во Владивостоке заканчивают рабочую часть проектирования, а в Калуге только выбрали здание. В Москве между тем начинается строительство нового здания.

Напомним, что дата торжественного открытия нового корпуса музея имени Михаила Врубеля с центром "Эрмитаж-Сибирь", намеченного ещё на 300-летие Омска, была перенесена. До конца 2016 года строители обещают реконструировать фасад, а предварительный срок окончания всех работ и организация первой выставки - 2019-й год.

Фото: Илья Петров

ОБЕЩАННЫЙ К 300-ЛЕТИЮ ОМСКА КИНОТЕАТР "ПЕРВОМАЙСКИЙ" ОТКРОЮТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой