РПЦ вступилась за показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Сибири
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2016, 17:20  •  печать

РПЦ вступилась за показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Сибири

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что к Евангелию многие обратились благодаря рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда".

В Русской православной церкви прокомментировали отмену постановки "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске. Напомним, что теперь отмены показа рок-оперы требуют в Тюмени. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни.

Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, - заявил Легойда. - Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры. Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании.

Гастроли петербургского театра с постановкой "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске были отменены 17 октября. По официальной версии, гастроли были отменены по инициативе прокатчика.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Иванов  •  1 ноября 2016, 22:25

Я бы сходил, и плевать на всех кто что там думает.

Алексей Люксембург  •  1 ноября 2016, 22:07

ну да, поперли отмазки, ага, как раз после освещения проблемы Райкиным и, самое главное, вслед за реакцией кремля в виде осуждения мракобесия Песковым. а где ж вы, верховные попы, были раньше? или ждали отмашки из кремля?

Ирина Новикова  •  1 ноября 2016, 21:09

Полностью поддерживаю это решение. И с точки зрения православного человека, не могу не согласиться с тем, что данная рок-опера это - кощунство и неуважение к святым и церкви в целом.