При реконструкции храма в центре Омска нашли захоронение бронзового века
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2016, 15:45, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:29  •  печать

При реконструкции храма в центре Омска нашли захоронение бронзового века

Уникальная историческая находка была обнаружена рабочими компании, которая реставрирует Никольский собор.

Как сообщили в компании "Ремстрой", которая ведёт реставрационные работы в Никольском соборе, погребение было обнаружено рабочими при проведении земляных работ в цокольном помещении храма.

   

- Генподрядчик очень ответственно отнёсся к требованиям министерства культуры Омской области как органа охраны культурного наследия. Работы проводились в полном соответствии с действующим законодательством. Это позволило избежать разрушения захоронения и оперативно организовать работу археологов. Сейчас на месте находки ведутся исследовательские работы, - говорит начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Как отметил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв, возглавляющий группу археологов, работающих на объекте, находку можно считать уникальной, поскольку она уцелела при возведении такого большого сооружения, как казачий Никольский собор. Есть предположение, что найденное захоронение может быть частью большого кладбища, исчезнувшего при интенсивном освоении территории города в последние 300 лет.

Комментарии
Добавить свой