Омский драматург пожаловалась на украинских "пиратов"

В городе Путивль поставили спектакль по пьесе "Тапочки с чеком", права на которую принадлежат писательнице из Омска Татьяне Комылиной.

Драматург из Омска Татьяна Комылина обратилась с жалобой в Украинское агентство по авторским и смежным правам. По её словам, театр в украинском городе Путивль представил зрителям премьеру спектакля "Тапочки с чеком" по её пьесе. Об этом она узнала благодаря видеозаписи, размещённой на YouTube.

Я не против, когда мои пьесы ставят любительские и народные театры. Звонят мне, договариваются - и пожалуйста, бесплатно. И тут так же. Но они, мало того, что взяли без спроса, так ещё и в интернет выложили. Я обратилась в Украинское агентство по авторским правам - пусть они разбираются, - цитирует Life омичку.

Как сообщили изданию в отделе культуры украинского Путивля Сумской области, информация о жалобе российской писательницы действительно поступила. Они намерены связаться с автором, принести ей свои извинения и договориться о сотрудничестве. 

Отметим, что Татьяна Комылина является заведующей литчастью Омского государственного Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. Её пьеса "Тапочки с чеком" - финалист Пятого Международного конкурса драматургии "Время драмы, 2015, лето", пьеса ставилась в Новосибирской, Кировской областях и в Барнауле.

В авторской копилке Татьяны Комылиной 20 пьес, 8 выходов в шорт-лист и 3 - в финалы международных конкурсов современной драматургии, 6 постановок в городах России, публикации стихов и прозы в сборниках, неоднократные победы в поэтических конкурсах, в том числе дважды в "Омских мотивах". 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  5 октября 2016, 12:13

Путивль, это небольшой районный центр, там и театра своего нет, скорей всего спектакль поставили под руководством местного «завклубом» или кого-то из учителей, которые про то, что автор жива, и что с ней нужно договариваться, и не знали.

Marta Rodriguez  •  4 октября 2016, 16:30

Тут и удивляться нечему, плагиат очень распространенное явление в творческой среде, как более менее случайный так и осознанный. Драматургу еще повезло, что на запрос отреагировали вежливо, не всегда авторские права удается отстоять если попадается наглый вор интеллектуальной собственности.

Александр Божежар  •  4 октября 2016, 15:16

В любой сфере нужно вести себя достояно, искусство - не исключение, хотя подразумеваю - что имеет место финансовый аспект.