Александр Незлобин привёз в Омск свою первую комедию
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2016, 11:45, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:51  •  печать

Александр Незлобин привёз в Омск свою первую комедию

На презентации своего фильма в Омске шоумен рассказал, почему премьера картины была перенесена с мая на сентябрь и почему её бюджет во время съёмок увеличился почти вдвое, а также о том, каких принципов он придерживается, соглашаясь на роли в кино. 

Накануне, 30 августа, в кинотеатре "Слава" состоялся эксклюзивный премьерный показ фильма "Жених". Представить свой режиссёрский дебют приехал лично шоумен Александр Незлобин. Комедия - это итог его совместной работы с Сергеем Светлаковым, который выступил не только продюсером картины, но и исполнил в ней одну из ролей. Изначально, по словам Незлобина, совместный проект бывших кавээнщиков назывался "Майские", однако из-за того, что выход фильма пришлось перенести на сентябрь, было решено переименовать фильм. Кроме того, по мнению юмориста, "слово "майские" пахнет картошкой и колорадским жуком".

- Мы решили снять фильм про майские праздники. Поняли, что в них много свежего юмора, которого ещё не было, весны, радости. В декабре у нас была готова первая версия фильма, посмотрев которую мы придумали, как сделать фильм ещё лучше, и большинством голосов решили, что нужно переснять финал. Потому что у нас, как и у канала ТНТ, акцент идёт на качество. С этим фильмом канал хочет вернуться в большое кино, на него большие надежды, - рассказал Незлобин про создание фильма.

Сюжет фильма также незамысловат. Немец Гельмут приезжает в День Победы в Россию, чтобы познакомиться с семьей своей избранницы Алёны, с которой встретился, когда девушка путешествовала по Германии. По сюжету, там же оказывается и бывший муж Алёны Толя, которого и играет Сергей Светлаков. Толя решает вернуть свою женщину, и всё оборачивается романтическим соперничеством.

По словам дебютировавшего в качестве режиссёра Александра Незлобина, изначально "Жених" задумывался как экшн-комедия, однако в итоге было решено снять человечную и добрую комедию. Из-за этого бюджет фильма серьёзно вырос: если изначально он составлял 65 млн рублей, то после увеличился до 100 млн.

Клянусь, ни я, ни Светлаков не украли оттуда ни копейки, но есть подозрения, что некоторые это сделали, и мы с ними  больше не работаем (смеётся). В России принято, что продюсер зарабатывает свои деньги, когда ему говорят: "Да, вы снимаете этот проект". Вот он уже заработал и ему пофиг на качество фильма. Это не то, что мы - классные, а все - плохие. Мы считаем, что если у нас крутой фильм, то на него придут люди, и мы заработаем. Не будет крутого фильма - не заработаем. Я доволен, что это не очередная российская комедия, слепленная за два месяца, непонятно какого качества, потому что у меня растёт дочь и ей когда-нибудь захочется посмотреть, чем занимался её отец. И я делаю с прицелом на то, чтобы мне было перед ней не стыдно. Я даже от нескольких ролей в кино так отказался.

На вопрос о том, как подбирали актёров, комик шутит - по весу, так как к месту съёмок - городу Геленджику - нужно было плыть на лодке. На самом же деле актёрский состав был подобран заранее. Роли в картине исполнили и кавээнщики, и юмористы, и актёры. Кстати, некоторые персонажи "Жениха" существуют и в реальной жизни, однако о ком идёт речь, юморист так и не признался. Незлобин также рассказал и о трудностях, которые возникали во время создания ленты. В частности, из-за того, что оба комика выступили в качестве сценаристов фильма, творческий спор на площадке был неизбежен. Кроме этого, у картины был маленький бюджет, который быстро кончился, а в первые дни съёмок выяснилось, что у исполнителя главной роли Филиппа Рейнхардта оказалась аллергия на ос. "Он сразу опухает и может умереть, а медицины нет в районе. И когда прилетали осы, он убегал из кадра. И мы не понимали сначала, что происходит. А рядом пасека, и именно к нему они прилетали. И в какой-то момент я включил крутого режиссёра и говорю: "Уходи"! В итоге потом вызвали специалиста из Москвы".

Режиссёр признался, что 18 раз полностью переписывал сценарий от руки и более 30 раз исправлял недочёты. В беседе с журналистами он отметил, что всё время боялся подвести актёров на съёмочной площадке, а самым сложным в работе было создание настоящей жизни в кадре. Кроме того, больших усилий стоило договориться с композиторами об использовании их музыки в фильме. Так, "почти бесплатно" свои песни отдали Сергей Шнуров и Валерий Кипелов.

- Нам долго не утверждали кастинг для артистов, и мы взяли со Светлаковым камеры и поехали с ними в лес. Нашли там похожий деревянный домик с беседкой и снимали там двое суток. Там был такой пригорок, где ребята проигрывали сцену на скале, и когда я монтировал эту запись, я вдруг придумал, что там должна быть песня Кипелова "Я свободен". И это всё было благодаря тому, что трудности рождают качество. И очень приятно, что и Кипелов, и Шнур согласились нам дать свои треки. Мы даже имели возможность взять гениальную музыку из фильма "Любовь и голуби".

На просьбу кратко отразить идею "Жениха" в двух словах, Незлобин заявил, что придерживается убеждения Тарантино в том, что если режиссёр может сказать о чём его фильм в двух словах, то снимать его бессмысленно. Сам фильм, по его словам, как и его предыдущие работы с Сергеем Светлаковым - это исследование загадочной русской души.

Главные мысли фильма: каждый имеет право на ошибку и за любовь надо бороться. Кроме того, в нашей кинокартине мы продолжаем исследовать загадочную русскую душу: её плюсы и минусы. И ещё: Алёна для меня как олицетворение России, которая не знает, что ей выбрать. Вроде бы в Европу есть дорога, но мы не европейцы, и остаться той Россией, какой была, тоже не получается. И она мечется, потому что у нас какой-то свой прекрасный сложный путь и его надо пройти.

У авторов картины уже есть "гениальная", со слов Незлобина, идея для второй части фильма. Увидит ли она свет, будет зависеть от того, придётся ли зрителям по душе первый "Жених". Режиссёрский дебют Александра Незлобина можно будет оценить уже через две недели - "Жених" выходит в широкий прокат 15 сентября. "Нам важно, чтобы  к нам пришло много людей, потому что я считаю, глупо, когда ты создаешь фильм, и 50 человек его на закрытом фестивале посмотрели, обсудили и разъехались на своих Bentley. Намного круче разговаривать с миллионами людей. А вообще меня просто не берут на фестивали, поэтому я так говорю (смеётся)".

Справка:

Незлобин Александр - российский актёр, юморист, резидент Comedy Club, диджей. Родился 30 июля 1983 года в городе Полевском Свердловской области. Начал выступать в екатеринбургском Comedy Club, и вскоре его пригласили в Москву. Выступает в жанре стендап. Его монологи, как правило, посвящены взаимоотношениям мужчин и женщин. С 2009 года выступает в клубах как DJ Nezlob. Снялся в нескольких сериалах и фильмах. Выступил в качестве режиссёра и сценариста фильма "Жених" (2016).

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой