Омский симфонический оркестр повторит своё выступление 50-летней давности
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 августа 2016, 12:40, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:03  •  печать

Омский симфонический оркестр повторит своё выступление 50-летней давности

Воспоминанием о своём первом выступлении, состоявшемся в 1966 году, коллектив откроет свой юбилейный сезон.

Ровно 50 лет назад в Омске впервые зазвучала живая симфоническая музыка в исполнении не приглашённого, а уже собственного оркестра. Тогда по просьбе музыкальной общественности и инициативе директора Омской филармонии Юрия Юровского дирижёр из Ленинграда Семён Коган создал симфонический оркестр. За полвека существования коллектив стал одним из крупнейших оркестров Сибири, в его штате более 100 исполнителей и опытных музыкантов.

Свой юбилейный сезон коллектив откроет в сентябре воспоминанием о своём первом выступлении 1966 года. Состоится музыкальная реконструкция программы первого концерта: как и 50 лет назад, со сцены Концертного зала прозвучит великая русская классика - Второй фортепианный концерт С. В. Рахманинова и Четвёртая симфония П. И. Чайковского.

Видеохроника расскажет о первых годах существования оркестра, о скрупулезной работе с партитурами и музыкантами дирижёра Семена Когана. Солировать в концерте-открытии юбилейного сезона мы пригласили выдающегося пианиста-виртуоза, одного из самых востребованных музыкантов современности Фредерика Кемпфа из Великобритании, - рассказали в Омской филармонии.

В юбилейном сезоне Симфонический оркестр подарит слушателям встречи и с другими выдающимися пианистами. Среди них лауреат одного из самых престижных мировых состязаний - Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе (IV премия), а также обладатель наград ряда других музыкальных конкурсов Юрий Фаворин (Москва), который исполнит сольную партию в популярном Первом фортепианном концерте П. И. Чайковского уже 29 сентября. В ноябре планируется встреча с пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым.

Отметим, что главные торжества, посвящённые 50-летию оркестра, пройдут в декабре. Коллектив представит целый фестиваль с участием известных музыкантов. Омская филармония выпустила к юбилею своего ведущего коллектива специальную серию билетов, которые уже можно приобрести в филармонических кассах. 

Комментарии
Добавить свой
Tanya Ann  •  16 августа 2016, 13:38

Хотелось бы попасть на концерт, тем более - такая программа прекрасная. На выступлениях оркестра чувствую такое воодушевление, чо прямо мурашки по коже)