В Омске пройдёт фестиваль камерных оркестров
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2016, 17:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:05  •  печать

В Омске пройдёт фестиваль камерных оркестров

В Омске выступят коллективы из Москвы и Казани.

С 18 сентября по 8 октября в Омске пройдёт фестиваль Camerata Оmsk - 2016, который объединит на сцене Концертного зала филармонии лучшие коллективы в камерном жанре. В фестивале примут участие 3 коллектива и 4 дирижёра. На суд зрителей представят 4 концертные программы. Директором фестиваля выступит народный артист России Юрий Башмет.

Фестиваль откроет программа "Музыка в формате немого кино". На сцену выйдут музыканты Казанского камерного оркестра La Primavera под руководством дирижёра - заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Рустема Абязова. Будут играть музыку из знаменитых фильмов: "Завтрак у Тиффани", "Весёлые ребята", "Три поросёнка". Кадры из анимации и фильмов будут транслироваться на экран, а оркестр "озвучит" их.

24 сентября выступит Омский камерный оркестр (дирижёр - Рустам Дильмухаметов, Новосибирск) с программой "Иллюминации". Также выступит сопрано (солистка - Марина Быковская, Новосибирск). В программе  звучат мотет Exsultate, jubilate Моцарта, Прелюдия и скерцо Шостаковича, Румынская рапсодия № 1 Энеску, Интермеццо Кодая. В субботу, 1 октября, в исполнении Омского камерного оркестра также прозвучит программа "Карнавал в Италии".

В этом концерте произведения эпохи барокко (Корелли, Вивальди) сменяют мелодии романтической поры (Чайковский, Россини, Пуччини, Мендельсон), - говорит специалист по связям с общественностью Омской филармонии Екатерина Ступина. - Музыка программы воспевает красоты столицы итальянского Возрождения - Флоренции, аромат и нежность хризантем и стремительный итальянский танец с прыжками - сальтарелло.

Под занавес фестиваля, 8 октября, выступит обладатель премии Grammy, легендарный камерный ансамбль "Солисты Москвы". Этот коллектив был создан в 1992 году Юрием Башметом, удостоился чести играть на старинных инструментах и уже объехал весь мир: Европа и Азия, Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Ансамбль исполнит шедевры Грига, Россини, Шуберта, Свиридова и Чайковского. Солист и дирижёр - народный артист СССР Юрий Башмет.

Комментарии
Добавить свой