Один из поездов получил имя актёра Михаила Ульянова
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2016, 10:40, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:13  •  печать

Один из поездов получил имя актёра Михаила Ульянова

Вагоны, названные в честь известного уроженца Омской области, повезут пассажиров из Санкт-Петербурга в Адлер. 

Проект по оформлению экстерьеров 12 составов двухэтажных поездов в честь знаменитых кинематографистов РЖД реализовал совместно с министерством культуры России в рамках мероприятий, посвящённых Году кино. О творчестве знаменитых деятелей культуры напомнит не только оформление вагона, но и специальный сервис, с помощью которого прямо в пути можно будет посмотреть фильмы, любимые многими поколениями россиян.

Так, из Петербурга в Москву пассажиров теперь везут вагоны, названные в честь режиссёров Михаила Ромма и оператора Вадима Юсова. Поезд № 5/6, который курсирует между двумя столицами, посвятят Эльдару Рязанову и Григорию Чухраю. В Казань проследуют составы, которые носят имена актёров Вячеслава Тихонова, Любови Орловой, Татьяны Самойловой и режиссёра Леонида Гайдая. В Самару из Москвы поедет "Василий Шукшин" и "Татьяна Лиознова". Поезд Москва - Воронеж назван в честь кинорежиссёра и сценариста Михаила Калатозова. Один из поездов, № 35/36 Санкт-Петербург - Адлер носит имя прославленного актёра театра и кино, режиссёра Михаила Ульянова.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в 400 километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. В 1944 году уехал в Омск, где учился в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сыграл более ста ролей в кино и на сцене театра им. Вахтангова, который он возглавлял с 1987 года. Среди его известных ролей такие, как Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", маршал Жуков в "Освобождении", а также роли в кинолентах "Блокада" и "Ворошиловский стрелок".

В Омской области есть памятник Михаилу Ульянову - на его малой родине, в городе Тара. Монумент был открыт в 2012 году на площади перед Северным драматическим театром, который носит имя артиста. Памятник в Омске, где он начинал свою театральную карьеру, появится в следующем году в сквере перед Драматическим театром. 

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  27 июля 2016, 15:14

При всём уважении к великому актёру, я считаю что называть нужно что то близкое ему по духу - театр, культурный центр...

Евгений Ронин  •  27 июля 2016, 11:35

Хорошая идея вообще и приятно, что нашего знаменитого земляка тоже не забыли.