В устье Оми появится памятник основателю Омска Бухгольцу

Омский городской Совет принял постановление об установке памятника основателю города Ивану Бухгольцу.

Решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании ОГС. Монумент будет установлен в 50 метрах от здания бывшего речного вокзала по адресу улица Лермонтова, 2. Инициатором установки памятника основателю города выступил Фонд развития Омска, а дальнейшие расходы на его содержание готов взять на себя департамент культуры администрации города.

Памятник генерал-майору Ивану Бухгольцу, высадившемуся на территории будущего Омска в 1716 году, уже начали отливать в мастерской под Екатеринбургом. Основатель первой омской крепости изображён на коне со шпагой в руках и в мундире преображенского полка. Высота конного памятника составляет 5,5 метра, он будет стоять на 7-метровом постаменте. Автор монумента - Сергей Норышев, создавший "Любочку", "Степаныча", памятник труженикам тыла на ул. Лизы Чайкиной, "Марафонца" на Соборной площади и многие другие омские скульптуры.

Ожидается, что памятник Бухгольцу будет официально открыт в конце сентября.

Ранее в устье Оми был установлен памятник "Держава", посвящённый основателям Омска. В народе монумент более известен как "Шар Бухгольца", который пытался покинуть город во время урагана в апреле 2014 года.

Также Горсовет сегодня утвердил установку мемориальной доски Михаилу Бударину. Память об учёном-краеведе будет увековечена на здании Омского государственного педагогического университета по адресу улица Партизанская, 4а. ПО "Полет" выразило готовность оплатить изготовление и установку мемориальной доски авиаконструктору Андрею Туполеву на фасаде дома по адресу проспект Карла Маркса, 33.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  21 июля 2016, 01:09

Но ведь доска им. Бударина установлена ещё весной!

Юлия Хазова  •  20 июля 2016, 15:19

Удивительно, что до сих пор не был установлен памятник Ивану Бухгольцу – основателю города.