Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 апреля 2016, 12:08  •  печать

Именитые гости приехали на "Движение" за селфи и молодыми режиссёрами

Фотографы, репортёры, зрители, и снова красная ковровая дорожка у театра Драмы. В Омске собрались звёзды российского кино - в четвёртый раз здесь проходит кинофестиваль "Движение".

Церемония открытия Четвёртого Национального кинофестиваля дебютов прошла во вторник вечером. По традиции Омск пришёл в "Движение" с красной дорожки перед Драмтеатром. Для того чтобы место проведения церемонии открытия фестиваля осталось неизменным, строителям пришлось в ускоренном режиме привести площадь перед театром в порядок.

Традиционная красная ковровая дорожка - главная приманка открытия - в этом году проходила под серым омским небом. После реконструкции площади "звёздная тропа" стала извилистее и длиннее. По обыкновению улицы вокруг театра Драмы оцепили сотрудники ДПС, а зону перед зрителями огородили турникетами. Впрочем, зрителей в этом году было меньше: вместо привычной толпы - несколько случайных прохожих. То ли погода напугала, то ли сказалось отсутствие громких имён звёзд кинематографа, которые в этот раз обделили омское "Движение" своим вниманием из-за сложной экономической ситуации и режима экономии на фестивале.

С опозданием в десять минут появился президент кинофестиваля Артём Михалков и программный директор Стас Тыркин, которые бросили вызов строгим правилам вечернего мужского дресс-кода, облачившись в чёрные костюмы с галстуками-бабочками и кроссовки. Компанию им составила не изменяющая своему сдержанному стилю генеральный продюсер "Движения" Полина Зуева. 

 

Гости ждать себя не заставили: первыми по красной дорожке прошлись, пожалуй, самые именитые гости: глава министерского Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, продюсер Леонид Верещагин и режиссёр Николай Лебедев.

Леонид Верещагин, Николай Лебедев и Вячеслав Тельнов

Среди звёзд на дорожке легко можно было узнать актрису Равшану Куркову, пришедшую на церемонию в довольно дерзком коротком платье, и актрису Екатерину Шпицу, которая предпочла элегантное синее платье с пышным подолом. Виктория Толстоганова, до этого появляющаяся на фестивале в одежде тёмных тонов, в этот раз облачилась в красное пальто свободного кроя. "Я не первый раз в Омске, и мне очень нравится у вас", - поприветствовала она зрителей. Актриса Дарья Чаруша предстала в сером платье, подчёркивающем тонкую талию. Она поделилась не ожиданиями о фестивале, а впечатлениями о музее изобразительных искусств им. Врубеля: "Я была в прошлом году в Омске, и мне здесь очень понравилось. У вас очень тёплая атмосфера, люди замечательные и фантастический музей изобразительного искусства. Если вы здесь живете, но не были там, срочно сходите". Немногословной оказалась актриса и балерина Алиса Хазанова, которая прошлась по красной дорожке в элегантном чёрном платье и туфлях на высоком каблуке.

 

Алиса Хазанова и Алексей Мизгирёв с Равшаной Курковой

Настоящую бурю эмоций вызвало появление звезды "Интернов" актрисы Светланы Камылиной, которая остановилась и со словами: "Я за этим и приехала в Омск" сделала более десяти селфи со зрителями. Актриса охотно общалась с поклонниками и журналистами. Она выглядела легко и беззаботно в тёмных брюках и зелёном замшевом пиджаке. "У вас фантастически с двух сторон главные улицы раскопаны. Как вы ходите? На парашютах что ли передвигаетесь?" - удивлялась актриса.

Екатерина Шпица

В преддверии церемонии в фойе театра Драмы традиционно царила оживлённая атмосфера: дефилируя в элегантных и не очень вечерних нарядах, гости и участники кинофорума обсуждали с журналистами своих фаворитов.

Церемонию открыл губернатор Омской области Виктор Назаров, для которого это уже четвёртый год подряд становится неожиданностью. Затем с приветственной речью к зрителям вышел глава министерского Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он пожелал участникам успешного старта и выразил уверенность, что фестиваль и дальше будет проходить в "атмосфере созидания и творчества".

Завершил приветственные речи мини-спектакль Алексея Аграновича. Бессменный режиссёр-постановщик церемонии открытия и закрытия "Движения" представил зрителям постановку о конфликте поколений. В центре внимания оказалась сцена в ресторане, где встречаются бывшая классная руководительница, которую блестяще сыграла актриса Евгения Добровольская, и её ученица, работающая в заведении официанткой, роль которой исполнила Полина Виторган. Они говорят о прошлом, а их диалоги перекликаются с отрывками из кинолент советского кинорежиссёра Динары Асановой. Позже становится понятно, что официантка - это студентка актёрского факультета, которая разыграла своего бывшего учителя. Классической музыки на открытии не было - диалоги актёров и сцены из фильмов разбавлял музыкальный коллектив Петра Налича, исполнивший несколько хитов из кинофильма "Пацаны".

Фильмы Асановой всегда посвящены тому, как люди начинают свой путь в жизни. Помню себя подростком, когда эти фильмы выходили на экран, и мне всегда казалось, что эти фильмы про меня. Я это воспринимаю как некий месседж, чтобы такие фильмы были про нас. Я желаю зрителям такое испытать, - отметил председатель жюри Валерий Тодоровский.

Фильмом открытия в этом году стал "Экипаж", - новая работа Николая Лебедева. Представить картину, которая уже бьёт рекорды в российском кинопрокате, приехал сам режиссёр, а также продюсер ленты, генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонид Верещагин и актриса, исполнявшая роль бортпроводницы, Екатерина Шпица.

Леонид Верещагин в Омске уже второй раз: первый раз он был здесь вместе с Никитой Михалковым, когда на экраны вышел фильм "Сибирский цирюльник". Продюсер признается, что их "Экипаж" - это не ремейк советского фильма, а своя история.

Мы решили делать картину о лётчиках гражданской авиации, и многие помнят великий фильм 1979 года Александра Митты "Экипаж". Мы не замахивались на этот фильм, и когда собрались делать фильм об этой романтической профессии, решили, что это будет отдельная, своя история. Это никакой не ремейк. Да, назвать решили "Экипаж", поскольку это ёмко, не один человек. Мы же должны сделать не просто кино, а прокатать его, и нам казалось, что мы сможем соединить ту поколенческую картину 79-го года и нынешнюю. И ничего общего с ремейками знаменитых советских картин он не имеет, - заявил Верещагин.

Режиссёр Николай Лебедев пожелал зрителям хорошего просмотра и выразил надежду, что после показа картины все, кто испытывает страх полёта, поймут, что это увлекательное и интересное занятие. "Картина сделана с любовью к небу, лётчикам и хорошим людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Главный героизм - оставаться достойным и порядочным человеком. У нас была прекрасная команда, и на съёмках нас поддерживал Александр Митта".

Актриса Екатерина Шпица поблагодарила создателей картины за смелость и дерзость снять такой фильм. "Николай Лебедев - большое сердце и чистая совесть проекта. Фильм делался с большой любовью. И Николай позволил каждому участнику процесса понять, какое большое дело мы делаем, и я думаю, когда вы увидите результат нашего совместного труда, вы поймёте, о чём я говорю".

Затем погас свет, утихли разговоры и прекратились фотовспышки - в Омске началось кино... 

 

Первыми впечатлениями о "Движении" с "Омск Здесь" поделились члены жюри фестиваля:

 Алексей Мизгирёв, российский кинорежиссёр, сценарист:

- Для молодого режиссёра очень важно признание, чтобы дальше двигаться вперед. У фестиваля "Движение" уже есть своё лицо, и это дорогого стоит. И значение его велико не только для Омска, а вообще для развития кинематографа в нашей стране. Мне кажется, что Омск и организаторы фестиваля нашли друг друга. Если бы они нашли друг друга в Свердловске, то это было бы приятно Свердловску.

Роман Супер, писатель и журналист:

 - Согласился быть в жюри, потому что полюбил этот фестиваль и знаю людей, которые его делают. Ничего плохого от них не стоит ждать. Это большая честь для меня. Я не считаю себя ни судьей, ни кинокритиком, просто я, наверное, достаточно чувствительный человек, чтобы оценить кино, отличив плохое от хорошего.

Максим Виторган, актёр:

- Я очень взволнован, потому что я первый раз в Омске и в составе жюри фестиваля. В программе, правда, которую "жюрю" не я, есть работа, в которой снималась моя дочь. Сегодня у меня день и место больших открытий. Я не знаю, что молодому кино сейчас придаёт "Движение", но надеюсь, что-то придаёт.

Равшана Куркова, актриса:

- Для меня большая честь быть членом жюри на фестивале в Омске. Здесь представлено много интересных работ, в том числе моих коллег и друзей. И я с огромным удовольствием посмотрю все фильмы. Буду внимательно отсматривать и, конечно, присматривать молодых режиссёров, сценаристов и кинооператоров. Это уникальный шанс, ведь это наш завтрашний день.

Яна Троянова, актриса театра и кино:

- Этот фестиваль - очень полезная штука, потому что, в конце концов, фестиваль дебютов, и искать молодых режиссёров, сценаристов, операторов, актёров - это правильное направление. Я как уже среднее поколение должна также помогать продвигаться молодёжи, потому что мы получали от своего старшего поколения пинки, но не от всех. Но те, кто поддерживали, научили меня таким же образом поворачиваться к молодёжи и говорить: "Ну давайте, показывайте". Собственно, поэтому я здесь. Основная тенденция в кино сегодня - это всё-таки игровое кино. Я бы сейчас не хотела углубляться в арт-хаус. На мой взгляд, арт-хаус умер, и не надо его пока шевелить. И сейчас как раз важна история в кино, научиться её рассказывать, и рассказывать так, чтобы это было интересно зрителю. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 58 Фото - 59
1 / 59  •  Фото - 1

МАКСИМ ВИТОРГАН ОБРАДОВАЛСЯ В ОМСКЕ ВЫГЛАЖЕННОЙ РУБАШКЕ 

Фото: Илья Петров

Читайте также