Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 апреля 2016, 21:01  •  печать

Тодоровский приехал на омское "Движение" за молодыми талантами

В Омске стартовал Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Только что перед Драматическим театром прошло "красное" дефиле и началась церемония открытия фестиваля.

За час до начала церемонии состоялась пресс-конференция с участием организаторов и членов жюри кинофорума, которые поделились с прессой своими ожиданиями и рассказали, что даст Омску очередной фестиваль.

Этот фестиваль четвёртый по счёту, и что приятно - в этом году было больше заявок на участие, а это значит, что мы растём. Я хочу сказать спасибо всем участникам и членам жюри, особенно Валерию Тодоровскому, и в его лице поблагодарить всех, кто поддерживает молодое кино. У нас в этом году есть одна инициатива - сделать год молодёжи в ближайшее время. Тогда можно дополнить его новыми молодыми именами в кино. Мы ждём всех на показах фильмов, нам важно ваше мнение, - отметил президент фестиваля "Движение" Артём Михалков.

Генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева в свою очередь по традиции озвучила бюджет кинофорума: он стал на 7 миллионов рублей меньше, чем был у третьего фестиваля - в этом году удалось уложиться в 28 миллионов. Средства выделило федеральное Министерство культуры, региональный Минкульт и фонд Андрея Голушко "Мечте навстречу".

- Пришлось поджаться в этом году, поэтому и гостей меньше, и фильмов меньше. Стала другой программа - к сожалению, меньше творческих встреч и мастер-классов. И та аудитория постарше, излюбленная у нас, в этом году не приехала. Но хуже не будет, и я благодарна, что даже в кризис всё получилось так, как получилось, - отметила Зуева.

Режиссёр Валерий Тодоровский - председатель жюри фестиваля подчеркнул, что от "Движения" он ждёт прежде всего работ молодых режиссёров.

Мне всегда интересно смотреть работы молодых кинематографистов, и я наслышан о том, что это хороший фестиваль. Он хоть и молодой, но все, кто его создают, хорошая команда. Да и в Омске я не был и рад здесь оказаться, - отметил он. - Такие фестивали помогают развиваться кинематографу и дают шанс молодым режиссёрам заявить о себе. <...> Такие фестивали дают шанс молодым заявить о себе и проявить себя. Мешают им пробиться экономический кризис и то, что талантливых людей очень мало. Но их мало везде и всегда. Так что их надо просто находить и давать им шанс.

Программный директор фестиваля Стас Тыркин в очередной раз отметил, что этот год стал богат на конкурсные фильмы:

- Это лучшая программа. Я всегда так говорю, и в этом году, мне кажется, это на самом деле так. Будет много хорошего кино, и скучного не будет, на мой взгляд. В прошлом году было два документальных фильма и сериала, в этом году не нашлось бы фильмов документального жанра, способных конкурировать с игровыми в конкурсной программе.

При этом организаторы заверили, что, как и в предыдущие годы, присутствие многих звёзд на омской земле - их личная инициатива, а не щедрый жест со стороны местной власти. Так, столичных вип-персон настолько заинтересовал омский фестиваль, что они приехали за свой счёт, причём многие из них уже стали завсегдатаями фестиваля, например, режиссёры и актрисы Катя и Даша Носик, актрисы театра и кино Алиса Хазанова и Виктория Толстоганова.

  

Максим Виторган и Равшана Куркова

По красной дорожке, которая, к слову, в этом году получилось длиннее и извилистее, прошли гости фестиваля - известные кинематографисты и артисты: режиссёр Валерий Тодоровский, актёр Максим Виторган и актриса Яна Троянова, оператор Эдуард Мошкович, режиссёры Наталия Мещанинова и Алексей Мизгирёв, а также актриса Равшана Куркова, режиссёр Алёна Полунина, журналист Роман Супер, продюсер Роман Борисевич вместе с актёром Артёмом Ткаченко, актрисой Дарьей Чарушей и редактором и креативным продюсером Анной Гудковой. 

Появились перед омской публикой также актёр Владимир Мишуков, радиоведущий и продюсер Павел Ващекин, продюсер Екатерина Кононенко, актриса Анна Шепелева, музыкант Василий Зоркий, актриса Светлана Камынина, режиссёр Николай Лебедев, а также продюсер Леонид Верещагин.

  

Дарья Чаруша и Екатерина Шпица

Из известных омичей на фестиваль прибыли бизнесмен и депутат Заксобрания Сергей Калинин, заместитель губернатора Татьяна Вижевитова, Министр здравоохранения региона Владимир Стороженко, глава Министерства культуры Омской области Виктор Лапухин, директор городского Департамента культуры Владимир Шалак.

Церемония открытия традиционно началась с выступления официальных лиц: открыл вечер омский губернатор Виктор Назаров, для которого это уже третий год является неожиданностью. Он по шаблону пожелал успеха всем дебютантам:

- Так неожиданно, но я готов. Фестиваль "Движение" проходит в четвёртый раз, а в этом году ещё и в честь 300-летия Омска. Это уже стало традицией, и это здорово. Один режиссёр как-то сказал, что быть режиссёром значит проживать несколько жизней. Наверное, за этим мы и ходим в кино, и думаю, омичи проживут их за эти пять фестивальных дней. Этот год объявлен Годом кино, и хочется, чтобы российский кинематограф этом году сделал прорыв. На нашем фестивале будут хорошие фильмы. Три фильма заявлено от омичей, и хочу, чтобы состоялся их дебют. 

Артём Михалков и Виктор Назаров

Вместо телеграммы федерального министра культуры Владимира Мединского с приветственной речью выступил глава министерского Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов:

- В 2013 году, когда открывался первый фестиваль, было много пожеланий и надежд на то, что мы станем свидетелями юбилейного фестиваля. Сегодня "Движение" набирает обороты, проводится много творческих вечеров и встреч. Фестиваль принёс успех многим молодым кинематографистам. В этот год - Год кино - в стране много проходит кинофестивалей и других мероприятий, и "Движение" внесёт свою лепту в пропаганду развития российского кино. Желаю всем участникам побед, а зрителям - хорошего просмотра. 

Переняв "речевую" эстафетную палочку, спонсор фестиваля сенатор Андрей Голушко традиционно начал благодарить Министерство культуры Российской Федерации и правительство Омской области, а также тех, без кого этот фестиваль не состоялся бы.

Андрей Голушко

- Мне приятно, что из гостей мне удалось в этом году вытащить в Омск моего близкого товарища, одного из лучших продюсеров, знатока кинематографа - Леонида Верещагина, трижды лауреата государственно премии. В этом году у нас больше половины зала - гости. Вы полюбите Омск, его невозможно не любить, он всегда удивляет нас. На первом фестивале шёл дождь, потом покатился "шар" (памятник "Держава" - прим. ред.), а в этом - у нас наводнение и дороги. Но мы всё к юбилею города отремонтируем, не сомневайтесь, - заявил Голушко.

Зрителям также представили мини-спектакль, поставленный режиссёром Алексеем Аграновичем. Завершится церемония открытия показом фильма "Экипаж", который представит его режиссёр Николай Лебедев, продюсер Леонид Верещагин и актриса Екатерина Шпица. 

Фестиваль "Движение" пройдёт в Омске с 26 по 30 апреля. Кинофорум представит омичам лучшие работы молодых режиссёров и фильмы признанных российских мастеров, снятые в последнее время. Демонстрация фестивальных работ будет проходить на трёх площадках: в Омском академическом театре драмы, в киноцентрах "Вавилон" и "Галактика". Вход на все показы и встречи - свободный. Подробнее ознакомиться с программой форума можно здесь.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 58 Фото - 59
1 / 59  •  Фото - 1

МАКСИМ ВИТОРГАН ОБРАДОВАЛСЯ В ОМСКЕ ВЫГЛАЖЕННОЙ РУБАШКЕ

Фото: Илья Петров

Читайте также