Юлия Русинова покорила "Формулу моды" с пятого раза
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 апреля 2016, 23:59  •  печать

Юлия Русинова покорила "Формулу моды" с пятого раза

Победив полтора года назад на фестивале "Сибирская этника", молодой дизайнер сегодня вновь вышла на сцену, чтобы получить уже Гран-при Международного фестиваля искусства и дизайна "Формула моды: Восток-Запад 2016".

Международный модный форум, который в этом году был посвящён 300-летию города и проходил под девизом "Омск, его прошлое, настоящее и будущее", подвёл итоги трёхдневной работы.

Компетентное жюри конкурса, проходящего в рамках фестиваля, которое возглавил известный аналитик моды, академик Национальной академии индустрии моды, обладатель титула "Лучший fashion-журналист" Александр Хилькевич, отметило, что "за ребятами-участниками будущее, потому что сегодня страна подошла к тому, что нужно создавать новые смыслы и визуальные образы, чтобы формировать новую российскую идентичность".

Сегодня мне задали вопрос: "А что такое мода, и есть ли она в России?", и сейчас мы получаем ответ в очередной раз. Спасибо всей команде: дизайнерам, организаторам и членам жюри. Спасибо вам, дорогие гости, что в этот вечер вы не пошли прогуливаться по вашему прекрасному городу, а пришли сюда. Значит, вам здесь лучше, - говорит Хилькевич.

 

Юлия Русинова и её коллекция "Земляничный дождь"

Главная победа в конкурсе молодых дизайнеров в этом году снова досталась модельеру из Омска - лучшей стала магистрант ОГИСа Юлия Русинова. Её яркая и образная коллекция женской одежды люксовой стилистики "Земляничный дождь", представленная просторными куртками и длинными пальто, обеспечила ей недельную стажировку в офисе крупнейшей меховой компании Saga Furs в Копенгагене. Победа не далась легко - на протяжении пяти лет дизайнер "штурмовала" подиум "Формулы моды".  

В этом году я участвовала в фестивале уже пятый раз и наконец-то победила, чему очень рада. Для меня стажировка в меховой компании - это серьёзный шаг для дальнейшего развития, потому что я планирую много путешествовать и создавать новую коллекцию. Конечно, победа на "Сибирской Этнике" для меня была приятна, но победа на "Формуле моды" важнее, поскольку этот конкурс сам сложнее. Здесь больше участников, и сами коллекции состоят уже из нескольких моделей, - поделилась с "Омск Здесь" Юлия Русинова.  

В числе победителей были названы фамилии ещё трёх счастливчиков. Ими стали омички Виктория Вейгант с коллекцией "Кабы я была царицей" и Ольга Булева с "Историей", а также гость из Новосибирска Роман Романовский с коллекцией "Абие". Их работы также были отмечены денежными призами.

 

"История" и "Кабы я была царицей"

"Абие"

Помимо основных призов, было вручено несколько специальных наград - от жюри, партнёров и спонсоров, причём призы получили не только участники, но и организаторы фестиваля, как они сами признаются, впервые за двадцать лет. Так, за особое отношение к фестивалю была награждена автор проекта профессор, заведующая кафедрой "Дизайн костюма" Омского государственного института сервиса Галина Толмачёва, а "за особый вклад в развитие фэшн-фестивального движения в России" - директор конкурса Эмма Васильева.

Специальным призом от партнёров для дизайнеров стали фотосессии в журналах, комплекты эксклюзивных тканей, а также шанс попасть на международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров "Подиум-2016" в Сочи и международный фестиваль моды, дизайна и ремёсел "Губернский стиль" в Воронеже. Кроме этого, с дружеским визитом в Новосибирск ждут Дарью Едикееву из Горно-Алтайска, а новосибирца Романа Романовского пригласили в Израиль. Все 28 лучших коллекций были отмечены поощрительными призами.

Организаторы фестиваля не лукавят, признаваясь, что относятся к нему не только как к красивому событию, но и как к бизнес-инкубатору, который даёт участникам реальную практику. За 20 лет проведения конкурса накопилось большое количество контактов с профессионалами мира моды, а в числе его партнёров - российские и зарубежные школы дизайна, которые всегда открыты для сотрудничества с дизайнерами из Омска.

Наверное, мы как организаторы относимся к фестивалю больше как к бизнес-инкубатору, хотя это и не совсем корректно говорить, потому что мы не занимаемся коммерцией и, к сожалению, перейти этот уровень пока не можем. Не хватает пока энергии, - говорит директор фестиваля Эмма Васильева. - Да, это яркое событие, и мы одни из немногих, кто уже двадцать лет удерживает планку, и, конечно, если говорить о первоочередных задачах фестиваля, то это прежде всего продвижение молодых дизайнеров. Потому что площадок такого уровня по стране немного, а в Сибири, наверное, мы и вовсе единственные, кто зажигает эти маленькие звёздочки, чтобы они потихонечку засверкали на модном небосклоне.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 58 Фото - 59 Фото - 60 Фото - 61 Фото - 62 Фото - 63 Фото - 64 Фото - 65 Фото - 66 Фото - 67 Фото - 68 Фото - 69 Фото - 70 Фото - 71 Фото - 72 Фото - 73 Фото - 74
1 / 74  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА: В ОМСКЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "ФОРМУЛА МОДЫ"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  10 апреля 2016, 11:26

Удобство, функциональность и краса, вот три качества по которым мы выбираем себе одежду, что-то на представленных фотографиях, практически отсутствует одежда, подходящая ко всем трем параметрам.

Елена Крылова  •  10 апреля 2016, 11:15

Немного смущает коллекция, такой "земляничный дождь" на улицу обычная женщина не наденет, так в чем суть русской моды, чтобы просто на показах модели ходили в этой одежде?