Творческих омичей приглашают принять участие в фестивале "Движение"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2016, 23:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:37  •  печать

Творческих омичей приглашают принять участие в фестивале "Движение"

Президент фестиваля Артём Михалков уверен, что стимулом для молодых режиссёров может стать тот факт, что картина "Эликсир", презентованная на прошлом "Движении", приняла участие в Берлинском международном кинофестивале.

Сегодня президент кинофестиваля "Движение" Артём Михалков приехал в Омск представить свою дебютную картину в качестве режиссёра "Ставка на любовь". Наш город он выбрал неслучайно: по словам Михалкова, Омск стал для него уже родным. На встрече с журналистами Михалков рассказал и о том, каким будет фестиваль "Движение" в этом году. 

В непростое с финансовой точки зрения время уже четвёртый по счёту фестиваль "Движение" состоится. До 27 марта продолжится приём заявок от молодых кинематографистов. Жюри основного конкурса возглавит известный российский кинорежиссёр Валерий Тодоровский, откроет кинофестиваль картина Николая  Лебедева "Экипаж". 

В этом году в рамках фестиваля мы хотим сделать акцент на омичей, чтобы у омичей была своя программа. Те, кто снимает документальные фильмы или художественные, у кого есть своя студия, могут принять участие в фестивале. Пока не скажу, в каком формате, но акцент на омичей мы сделаем. Хотим, чтобы омичи более ярко принимали участие в нашем, в нашем с вами, кинофестивале, - сообщил Артём Михалков. 

Что касается бюджета фестиваля, то сумму озвучивать Михалков не стал, заметив только, что в связи со сложившейся экономической ситуацией он может быть урезан. Имена гостей, которых стоит ожидать в апреле в нашем городе, он тоже не назвал, отметив лишь, что в Омске побывали практически все звёзды отечественного кинематографа.

Между тем открытым остаётся вопрос главной площадки фестиваля, которой три года подряд был омский Драматический театр. В связи с реконструкцией Любинского проспекта к юбилею города, подъехать туда будет непросто. И, вероятнее всего, место, где будут проходить церемонии открытия и закрытия фестиваля, изменится. Как вариант рассматриваются Музыкальный театр и Концертный зал.

Артём Михалков уверен, что создать с нуля фестиваль, а тем более в провинции, непросто, однако за своё детище ему сегодня не стыдно, наоборот, сын великого режиссёра гордится, что у его фестиваля уже есть своя, пусть и небольшая, история.

Про каждый фестиваль можно снимать отдельный документальный фильм, как много разных артистов приезжало, как идёт работа по подготовке фестиваля. Фестиваль как магнит - начинает потихонечку притягивать. На первом фестивале были свободные билеты, на втором - меньше, на третьем  их уже кому-то не хватило. Мы стали расти, расти и расти. Считаю, что здесь мы уже многое сделали с нашей командой. Это не стыдный фестиваль. Я ездил по другим фестивалям и всегда радовался, что у нас на "Движении" сильная программа. Это уже программа международного уровня, - сказал Михалков.

Напомним,  четвёртый Национальный кинофестиваль дебютов "Движение" пройдёт с 26 по 30 апреля в Омске. Кинофорум предоставит омскому зрителю возможность не только познакомиться с творчеством молодых режиссёров, но и пообщаться с известными деятелями киноискусства.

АРТЁМ МИХАЛКОВ: "Я СНЯЛ СВОЙ ФИЛЬМ БЛАГОДАРЯ ФЕСТИВАЛЮ "ДВИЖЕНИЕ"

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Tanya Ann  •  14 февраля 2016, 16:22

Здорово, что фестиваль в Омске набирает обороты, отличный шанс для молодых кинематографистов. Уверена, что программа будет интересная, ведь возглавляет жюри Валерий Тодоровский - настоящий мастер с безупречным художественным вкусом.

Сергей Неключев  •  13 февраля 2016, 12:49

Да и стимул молодым не нужен. Кто всерьез этим делом занимается, тот с удовольствием примет участие в фестивале.

Елена Крылова  •  13 февраля 2016, 11:33

Такое ощущение, что Артем Михалков создал кинофестиваль лично для себя, ведь нельзя представлять свой фильм там, где ты главный. Конечно судьи выберут фильм "Ставка на любовь".

Игорь Х  •  14 февраля 2016, 13:19

А за чей счет проводится фестиваль? Возможно, Артем Михалков "выбил" финансирование.

Олеся Емелина  •  13 февраля 2016, 16:27

"Ставка на любовь" - это не фестивальный фильм, и он не будет показан на "Движении".