Вспоминая основателя. В "Пятом театре" пройдёт вечер памяти Сергея Рудзинского
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2016, 15:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:39  •  печать

Вспоминая основателя. В "Пятом театре" пройдёт вечер памяти Сергея Рудзинского

Зрители вспомнят, как 25 лет назад театр делал первые шаги под руководством талантливого режиссёра.

20 февраля Омский государственный драматический "Пятый театр" проведёт вечер воспоминаний, посвящённый первому художественному руководителю театра - Сергею Рудзинскому. Выпускник филфака омского педагогического института, режиссёрского отделения театрального училища имени Щукина, строил театр, откликающийся на современную жизнь.

Каждая постановка Рудзинского становилась событием, вызывавшим бурные обсуждения: "Мириам" О. Юрьева, "Жорж Данден, или Одураченный муж" Ж.- Б. Мольера, "Похвала глупости" Э. Роттердамского, "Фиктивный брак" В. Войновича. Название театра - "Пятый" - стало восприниматься символично. Это был не только пятый по счёту театр в городе, это был театр "отличников" - именно так однажды назвал творческую команду народный артист Михаил Ульянов.

Именно благодаря Сергею Леонидовичу в 1990-м году новый театральный коллектив стал местом творческой свободы для артистов из разных театров, - говорит завлит "Пятого театра" Анна Манакова. - Он ушёл в 1994 году, внезапно, на пике творческого взлёта, но артисты театра и директор Александра Юркова приняли решение продолжить его дело. За 25 лет истории "Пятого театра" коллектив многого добился: участие в престижных фестивалях, в том числе в фестивале "Золотая маска", создание первого в регионе театрального форума "Молодые театры России" и многочисленные гастрольные поездки.

На вечере памяти Сергея Рудзинского соберутся и те, кто его лично знал, и те, кто любит театр. Гостям будут показаны отрывки из спектаклей и архивных видеоматериалов о жизни и творчестве мастера, а также прозвучат его любимые песни. Воспоминаниями о Сергее Леонидовиче поделятся его коллеги и друзья.

Комментарии
Добавить свой