Для YouTube-канала об омских музеях снимают юбилейный выпуск
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2016, 14:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:48  •  печать

Для YouTube-канала об омских музеях снимают юбилейный выпуск

К 300-летию Омска создан интернет-журнал о музейных ценностях региона. В пятиминутных роликах рассказывается о коллекциях музеев, их запасниках и о работе сотрудников.

299 видеороликов, создававшихся в течение года, опубликованы канале Museums (YouTube.ru). Запись трёхсотого сюжета состоится 27 января на торжественной церемонии подведения итогов проекта в музее им. М. А. Врубеля. 

Проект объединил 30 государственных, муниципальных, школьных, ведомственных, частных музеев Омска и Любинского, Марьяновского, Тарского, Русско-Полянского, Шербакульского районов. Проект блогера Олега Аристархова реализован силами сотрудников музеев при поддержке продюсерского дома "Гализдра" (входит в холдинг "МКР-Медиа"). Ведущим выпусков выступил заместитель директора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Алексей Матвеев.

- Продюсерский дом был не только консультантом проекта. Мы выступили с инициативой создать первый в России народный музей музыки. Экспонаты для него собирают участники проекта "Молодая музыка Сибири", который реализуется на телеканале "Продвижение" и "Радио Сибирь". К этому процессу подключились фанаты музыкальных групп, меломаны и просто люди, кто долгие годы хранит у себя различные музыкальные реликвии: афиши, билеты на редкие концерты, раритетные пластинки. Я уверен, что 301-й выпуск интернет-журнала будет посвящён уже нашему народному музею музыки. Жаль только, что не сможем сохранить в нашем музее ледовую скульптуру Егора Летова из городка "Беловодье", ведь это хорошая память и достойный экспонат, - говорит Алексей Гализдра.

Наряду с крупными и известными омскими музеями свои уникальные коллекции представили Музей ветеранов Афганистана и локальных конфликтов, Музей истории омского кино, Музей истории, культуры и быта сибирских казаков в Степнинской средней школе Марьяновского района, Музей омских скаутов, который хранит самую большую в Сибири коллекцию скаутских галстуков. В специальной серии выпусков юные омичи проводят экскурсии по школьным музеям, экспозиции которых посвящены истории Великой Отечественной войны. Другая серия рассказывает о работе музейных реставраторов.

На сегодняшний день это новый для России и самый полный информационный канал о деятельности региональных музеев, демонстрирующий не только экспонаты выставок, но и ценности, которые хранятся в запасниках.

Добавим, что видеокаталог музеев будет претендовать на соискание гранта Российского фонда культуры. Получение стипендии позволит расширить географию омского проекта и воплотить ряд новых инициатив: "Музеи Сибири", "Музыка в музее", "Литература в музее", "Реставраторы советуют".

Комментарии
Добавить свой