Полежаев и Назаров дали старт восстановлению Воскресенского собора

Леонид Полежаев и Виктор Назаров провели первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора.

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора, в котором также принял участие первый глава региона Леонид Полежаев. По задумке попечителей в воссозданном первом каменном храме Омска разместится музей истории города. Объект включён в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год. Всего из бюджета страны на восстановление Воскресенского собора выделен 91 миллион рублей, ещё 27 миллионов предоставит областной бюджет. 11 января генподрядчик - компания "Энергостройкомплекс" - приступил к работе.  

На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки, - заявил Назаров. - Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг - восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нём музей.

Воскресенский собор имеет особое значение для омской истории. Здесь бывал на службах в период ссылки Фёдор Достоевский. В этом храме крестили художника Михаила Врубеля. Также здесь молился будущий российский император Николай II.

Возглавит попечительский совет проекта восстановления Воскресенского собора первый губернатор Омской области Леонид Полежаев. Официально распоряжение об этом региональный кабинет министров утвердит на завтрашнем заседании. Также в состав совета войдут представители исполнительных органов власти, омского Епархиального управления, парламентарии, руководители предприятий и компаний, архитекторы и строители. Как сообщает пресс-служба облправительства, Полежаев отметил, что в рамках подготовки к 300-летию Омска возобновлена тема строительства одного из знаковых исторических объектов города, важных не только с точки зрения предстоящего юбилея, но и восстановления исторической справедливости и роли, которую играл первый каменный храм в жизни города.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Симонов  •  23 марта 2016, 10:26

Ага, Полежаев предложил омичам скинуться и помочь в восстановлении собора. Сам разорил Омскую область, по разным континентам себе и детям и внукам дома накупил, а теперь ведь надо грехи замаливать: все там будет, да только там честный судья. Вот пусть продаст пару домиков, глядишь и на собор хватит. А за счет обнищавших жителей города и области восстанавливать - позор.

Антон Никольский  •  20 января 2016, 13:39

Хорошее начинание, лишь бы не изуродовали собор новомодными штучками при восстановлении.