Киноканикулы. Какие фильмы с участием омских актёров стоит посмотреть на январских праздниках
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  3 января 2016, 13:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:00  •  печать

Киноканикулы. Какие фильмы с участием омских актёров стоит посмотреть на январских праздниках

Для этого дайджеста мы отобрали картины, которые вышли в прокат в 2015 году.

1 января - день, посвящённый восстановлению сил после бурного "наканунешнего" празднования. 2 января - время доедать остатки оливье и звать гостей, если запаса салатов оказалось больше, чем вы можете съесть сами. 3 января же (впрочем, и все последующие дни новогодних каникул) как раз подходит для того, чтобы, уютно завернувшись в плед (всё-таки на улице 30 градусов мороза) и захватив с собой какую-нибудь вкусняшку, скоротать пару-тройку часов за просмотром фильмов. Но ломать голову над тем, на какие "синемапроизведения" стоит потратить своё время, не придётся: для расширения вашего кинокругозора мы сделали специальную подборку картин, включив в этот перечень ленты, в которых снялись омские актёры.

- Начнём, пожалуй, с лёгкого жанра - комедии. Фильм "SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!" совсем недавно достали из кинопечи - премьера состоялась в декабре. Работу Армана Геворгяна, пытающегося играть на одном поле с Тимуром Бекмамбетовым и его "ёлочной" франшизой, будем честны, вы вряд ли станете пересматривать второй раз. С другой стороны, лента обеспечивает праздничное настроение (и это главная задача подобных новогодних альманахов), а подпорченное клишированностью сюжетных ходов впечатление сгладит игра артистов. Омичи к тому же могут приплюсовать к итоговой оценке дополнительный балл за свою очаровательную землячку Дарью "Вечную Папину дочку" Мельникову, которая в паре с Александром Головиным придают всему экранному действу "улыбательность" и романтику.

- Ещё одна комедия, но уже романтическая - "14+". Если не успели познакомиться с этой картиной, бегом к телевизору (ну или монитору)! Лента, рассказывающая трогательную историю любви современных Ромео и Джульетты, правда, без шекспировских страстей в финале, заслужила самых высоких оценок от критиков. В пользу этого фильма говорят и спецприз от жюри "Кинотавра", и попадание в число номинантов Берлинского кинофестиваля. Тем приятнее, что Андрей Зайцев пригласил в свой проект омичку Ирину Фролову, пусть и на эпизодическую роль: экс-артистка "Галёрки" сыграла мать Вики, главной героини "14+". 

- Меняем вектор и обращаемся к жанру приключенческого боевика. "Агенты А.Н.К.Л." - очередной режиссёрский шедевр в исполнении Гая Ричи. Британец взялся переконвертировать одноимённый американский шпионский сериал в полнометражный фильм и с этим вызовом справился блестяще. Хотя картина о вынужденном сотрудничестве штатовского и советского шпионов не собрала той кассы, на которую надеялись студийные боссы, киноэкспертам и обычным зрителям лента с узнаваемым "гайричиевским" стилем (безупречный юмор, великолепная музыкальная "обложка", яркие экшн-сцены и так далее и тому подобное) очень даже понравилась. Похоже, сиквела не избежать (и это отлично!), и, возможно, мы во второй раз увидим в "Агентах" омского артиста Мишу Кузнецова в образе главы КГБ.

- "Временами чуть перегибающая, но весьма цельная, мощная и многогранная картина с блистательными актёрскими работами. Религия и масскульт - искрящееся смешение, бьющее зрителя наотмашь", - такую оценку от обозревателя авторитетного портала film.ru заслужил "Орлеан" Андрея Прошкина. Эта лента-фантасмогория из разряда "не для всех" представляет собой диковинный микс из экзстенциональной философии, русской "чернухи" и абсурдного юмора. Добавьте к этому сильный актёрский ансамбль (ах, как хороши Виктор Сухоруков и Елена Лядова!) - блюдо для киногурманов готово. Жаль, что омичу Азамату Нигманову досталось не так много экранного времени, как хотелось бы - роль у сибиряка, сыгравшего сержанта, увы, эпизодична. Впрочем, в начале 2016 года этого артиста можно будет увидеть в военном блокбастере "28 панфиловцев" и в куда более ярком образе - красноармейца, Героя Советского Союза Мусабека Сенгирбаева.

- Киноальманах Анны Меликян "Про Любовь" многие критики не боятся называть лучшим российским фильмом о любви за последнее время. Пять романтическо-комедийных новелл, объединены общей темой, послужившей вдобавок и заглавием картины. Обманчивая лёгкость повествования, но затронуты серьёзные темы, прицел на женскую аудиторию, но мужчины оторваться от экрана не могут, звёздный каст (Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Юлия Снигирь, Владимир Машков и другие), но никто из актёров одеяло не перетягивает и общей гармонии, бережно выстроенной режиссёром, не нарушает. Неудивительно, что картина "Про Любовь" удостоилась Гран-при "Кинотавра". Причастен к этому успеху и омский артист Алексей Макаров (к слову, сын Любови Полищук), сыгравший в ленте Анны Меликян одну из ролей. В 2016 году наш земляк примет участие в другом крупном проекте - продолжении фильма от "Квартета И" "День выборов 2".

Комментарии
Добавить свой
shura kabanov  •  3 января 2016, 16:18

Азамат Нигманов нормальное имя и фамилия не заканчивается же на ко. Приятно то, что западные режиссеры перестали рисовать агентов КГБ похожих на каких-то дебилов, и фильм Агенты А.Н.К.Л. получился довольно интересный, с легким юмором.

Иван Яковлев  •  3 января 2016, 15:58

Жду "Про Любовь", мне кажется фильм с философским подтекстом. Вообще люблю фильмы над которыми надо размышлять.

Виктор Вайз  •  3 января 2016, 15:42

Азамат Нигманов - чисто омские и имя, и фамилия))) - но играет вроде бы и вправду неплохо.

Елена Крылова  •  3 января 2016, 14:55

Уже посмотрела фильм про Деда Мороза, актеры все замечательные, а вот сюжеты не хватает оригинальности, напоминает другие новогодние фильмы, хотелось более динамичного сюжета.

Сергей Неключев  •  3 января 2016, 15:23

Так под новый год только такие фильмы и смотреть нужно, они под атмосферу праздничную больше всего подходят.

Алёна Ярошевич  •  3 января 2016, 14:55

Всегда приятно смотреть фильмы с участием актеров-земляков, так же, как и читать произведения земляков, за таких людей всегда больше переживаешь.