В полуфинал юношеского конкурса им. Чайковского вошли 19 россиян
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2015, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:14  •  печать

В полуфинал юношеского конкурса им. Чайковского вошли 19 россиян

IX Международный юношеский конкурс имени Чайковского, который сейчас проходит в Новосибирске, выходит на финишную прямую.

Сегодня, 11 декабря, завершается второй отборочный тур IX Международного юношеского конкурса имени Петра Чайковского. Из 115 молодых музыкантов из 23 стран, принимающих участие в конкурсе, в число полуфиналистов вошли 21 пианист (9 россиян), 25 скрипачей (6 россиян) и 24 виолончелиста (4 россиян). 

- Ценность именно этого конкурса в его объективности, и он высвечивает проблему на срез. Здесь не существует таких моментов, как давайте поддержим музыканта, который приехал издалека или другого дружественного нам государства, - говорит член жюри конкурса Юрий Ткаченко.

Напомним, что музыкантов оценивает международное жюри. Жюри по специальностям возглавляют профессора Московской консерватории: пианист Владимир Овчинников, скрипач Сергей Кравченко и виолончелистка Мария Чайковская.

- Прошёл или не прошёл во второй тур, это ни о чём не говорит. Только что, например, я приехал с другого конкурса в Казахстане, и там артист, который не прошёл даже на первый тур юношеского конкурса им. Чайковского, получил первую премию, - делится гость конкурса, пианист Максим Могилевский.

Добавим, что победители конкурса будут объявлены 15 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Финалисты выступят в сопровождении двух симфонических оркестров - Новосибирского академического симфонического оркестра и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Победители получат памятные медали, а обладатели первой премии - денежный приз в размере пяти тысяч долларов. Кроме того, в этом году лауреаты впервые получат статуэтку "Муза", разработанную специально для юношеского конкурса. 

СИБИРЬ ПРИНИМАЕТ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС ИМЕНИ ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

ЖЮРИ ЮНОШЕСКОГО КОНКУРСА ИМ. ЧАЙКОВСКОГО: "ТАЛАНТ ВИДНО СРАЗУ"

Комментарии
Добавить свой
Роман Сергеев  •  13 декабря 2015, 17:11

Радует, что подрастающее поколение кроме разных музыкальных стилей не забывает и о классической музыке

Генадий Зелененко  •  13 декабря 2015, 17:49

Это всегда будет радовать, потому, что это гордость страны, подрастающее поколение.