"Беловодье-2016" прирастёт катком и заполнится сотней композиций
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2015, 14:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:16  •  печать

"Беловодье-2016" прирастёт катком и заполнится сотней композиций

1 января ледовый городок уже в пятый раз откроет свои двери омичам. О сюрпризах, которые ожидают горожан в "Беловодье-2016", авторы проекта рассказали сегодня на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

В основу концепции ледового городка, который горожанам к Новому году дарит Межгосударственная корпорация развития, легли русские сказки, былины, современная мифология, народный фольклор и, конечно, история и культура Омска.

- Это сказка, волшебство, праздник для всех омичей и гостей новогоднего Омска. В прошлом и позапрошлом году я видел много признаний в том, что именно в это место омичи приглашают девушек на первое свидание и делают признания в любви. Рассказывают о том, что родители, уже утратившие аргументы для своих детей о существовании новогоднего чуда, вновь эти аргументы приобрели, - рассказывает заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский. - Мы решили, что на "Беловодье-2016" подведём итоги Года литературы в России. Будет специальное посвящение жанру, который в течение всего года, на мой взгляд, был незаслуженно обойдён - очень сложный, красивый, правильный жанр басни.

  

Макеты ледяных фигур

Ледовый городок заселят персонажи из традиционной и современной мифологии, сказок и литературных произведений. Организаторы не раскрывают, каких именно персонажей ваяют изо льда скульпторы, однако известно, что часть из них посвящена Омску и символу грядущего года - обезьяне.

- Концепция всегда была эклектичной и продолжает такой быть. Есть определённые константы - дерево, которое стоит в сердце городка, персонажи сказок и театрализованных представлений. Вдохновляясь традиционной мифологией, мы сформировали уже свою, и в этом году делаем её целенаправленно, - рассказывает руководитель проекта Александр Ушаков.

К январю скульпторы создадут примерно сто композиций, для которых используется 1500 кубометров снега, столько же "кубов" льда и свыше тысячи метров светодиодной подсветки. В ледовом строительстве заняты около сотни мастеров-скульпторов. Среди создателей - студенты, выпускники, профессора и доценты худграфа ОмГПУ, которые получают внушительную площадку для реализации своих идей и умений. Более того, один из студентов сделал "Беловодье" темой своей дипломной работы.

- Наши строители создают на земле довольно крупный рисунок - геоглиф. Это достаточно строгий геометрический рисунок, который легко соотнести с гигантской снежинкой или деревом - сердцем нашего городка, - приоткрыл завесу тайны художественный руководитель проекта, скульптор Андрей Бородавкин.

По словам Бородавкина, омичей на входе встретят скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, а вокруг ёлки будут "водить хороводы" сказочные ледяные звери. Фигуры, изваяния, горки, "чаши" для катания располагаются на территории площадью более гектара. В этом году городок стал на четверть больше, чтобы вместить новый элемент - каток, о котором горожане просили последние пару лет.

  

Макеты ледяных фигур

Детская зона станет ещё более интерактивной. Играть с ребятишками будут три десятка скоморохов-аниматоров. Всего же в театральных постановках задействуют более сотни актёров.

- На новогодних каникулах каждый час в течение дня планируется представление. Вечером - традиционная сказка с Дедом Морозом, в которой мы постараемся сохранить иронию, сатиру, волшебство магии, спецэффекты. Днём - военизированное представление "Оборона Медвежьей заставы", будем отбиваться от войск Кощея, будут палить пушки и не только. Представление сделаем ещё интереснее, потому что оно полюбилось, - рассказывает главный режиссёр проекта Иван Подобед.

Как обещает Сергей Деменский, все битвы закончатся тем, что "добро победит". Подробная программа ежедневных постановок будет опубликована в официальных группах проекта в социальных сетях. Там же во второй половине декабря появятся проморолики "Беловодья", которые в перспективе могут стать основой игровых фильмов.

Макеты ледяных фигур

Ледовый городок будет работать у профилактория "Восход" (ул. 3-я Островская, 4) с 10.00 до 22.00 с 1 по 31 января. Организаторы отмечают, что после завершения новогодних каникул в выходные дни планируется проводить спектакли-баталии. Что останется неизменным, так это бесплатный вход в городок. Посетителей, в свою очередь, просят бережнее относиться к ледовым изваяниям и отказаться от традиции приклеивать к скульптурам монетки.

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Семенова  •  10 декабря 2015, 15:35

Боже - какая красотища! Так хочется посмотреть воочию все сюрпризы!

Юлия Хазова  •  10 декабря 2015, 15:06

Если получится, как задумано, то зрелище будет шикарное. Детишки и родители, точно оценят такую красоту.

Сергей Неключев  •  7 января 2016, 11:01

На счет родителей не знаю, наверное впечатлительный и оценят, а вот детям точно понравится.

Елена Крылова  •  10 января 2016, 16:46

Да уж, сложновато оценить, когда вход в сказку бесплатный для всех детей и родителей. Но взрослые могут сравнить с тем, что они видели в прошлом году и честно сказать, что лучше.