Жюри юношеского конкурса им. Чайковского: "Талант видно сразу"
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2015, 18:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:17  •  печать

Жюри юношеского конкурса им. Чайковского: "Талант видно сразу"

География участников Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского - от Южной Кореи до США. Члены жюри уверены, что международный характер конкурса позволит юным музыкантам вырасти в профессиональном плане.

В этом году Международный юношеский конкурс имени П. И. Чайковского проводится в России в четвёртый раз, но столица Сибири принимает музыкантов впервые. В разные годы участники выступали на сценах Японии, Китая, Кореи, Швейцарии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Нынешний Международный юношеский конкурс собрал рекордное количество участников - своих протеже привезли известные концертмейстеры и преподаватели со всего мира.

Самый напряжённый график прослушивания на девятом международном конкурсе им. Чайковского у виолончелистов. Их больше, чем пианистов и скрипачей, - 50 человек. Жюри этой специальности возглавляет народная артистка России Мария Чайковская, мастерство которой стало эталоном для многих начинающих музыкантов.

Я к шестому классу поняла, что нужно передать то, что я чувствую, что это имеет какую-то ценность. Это просто надо сделать,  - рассказала она. - Человек может делать формально всё, потому что есть чувство долга и техническая оснащённость. И это абсолютно во всех специальностях, не только в музыкальных. Техника - это дело времени, а вот талант - видно сразу.

Знаменитый виолончелист из США Джефри Солоу считает, что участие в международных конкурсах, знакомство молодых музыкантов с исполнителями и педагогами со всего мира открывают для молодёжи новые возможности. И ставший ему родным инструмент сегодня становится популярным среди юных музыкантов. "Раньше в Корее на виолончели играли только девушки, сейчас на нём играют и мужчины, и это никого не удивляет. В США ещё 50 лет назад практически не было женщин-виолончелистов, а сейчас их тоже много", - отметил он.

В фестивале участвуют не только виолончелисты, но пианисты и скрипачи. Всего около 130 человек из 23 стран, при этом основное количество участников - из Кореи, Японии и Китая. Члены жюри отмечают, что если раньше азиаты не отличались особым отношением к звуку, то сейчас раскрылись. Отчасти это произошло из-за того, что педагоги из России и Европы ездили в Азию с мастер-классами. Участница из Великобритании Элизабет Эдвардс такой конкуренции не боится и признаётся, что победа для неё не главное - само участие в конкурсе уже событие.

- Для меня большая честь участвовать в этом конкурсе и предстать перед таким авторитетным жюри. Даже если я не пройду в следующий тур, я счастлива просто быть здесь, ведь я воплотила в жизнь мамину мечту. Она хотела играть на виолончели, но не смогла, и я сделала это для неё, - говорит девушка.

Член жюри конкурса, виолончелист и дирижёр из России Денис Шаповалов, в своё время тоже был по ту сторону сцены. Несколько лет назад, будучи юным музыкантом, он стал лауреатом конкурса. Как признаётся, победа ему досталась не без упорства и трудолюбия. "Если игра музыканта увлекает слушателя, и ты видишь, что человек по-настоящему чувствует, то, что играет, это не надумано и не подсказано педагогом, то это сразу передаётся слушателям. Это самое ценное, что есть. Но таких музыкантов сегодня очень мало". 

Видеодневники Девятого международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского вы можете посмотреть на сайте телеканала "Продвижение"

Фото: Дмитрий Феоктистов

СИБИРЬ ПРИНИМАЕТ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС ИМЕНИ ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

Комментарии
Добавить свой