До Омска долетело "Белое крыло" из Франции
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2015, 14:45  •  печать

До Омска долетело "Белое крыло" из Франции

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция организаторов культурной манифестации - благотворительного конкурса-фестиваля искусств "Белое крыло" - Сибирь.

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдёт конкурс искусств "Белое крыло". Это международный проект, организованный Французской Культурной Ассоциацией "Эспланада", Центром культурных обменов "Париж Белый кораблик" под патронатом Гуманитарной организации ЮНЕСКО для одарённых детей и артистов разного возраста в домене хореографии, вокала, инструментальных, театральных и пластических искусств. В разные годы эта международная манифестация проводилась в Германии (Берлин), Чехии (Прага) и Франции (Париж). В этом году она впервые пройдёт не просто в Сибири, а вообще в России.

Как рассказала артистический директор "Эспланады", член Хореографического Совета ЮНЕСКО в Париже Эльвира Свиридова-Яманиди, долетело до Сибири "Белое крыло" благодаря президенту французской культурной ассоциации ЮНЕСКО "Эспланада" Кристиану Конье.

Он большой гуманист, писатель и человек очень широких взглядов. И именно от него поступило предложение о том, чтобы немного углубиться. Да, Омск специфически сложный регион, не меньше, чем  Москва или Санкт-Петербург. Нас интересуют артисты, которые необязательно должны  быть именитыми, а, наоборот, самородками. Мы хотим привлечь как можно больше интересных и неоднозначных участников. Это расширение границ, или, если хотите, жест доброй воли, - рассказала Эльвира Свиридова-Яманиди.

 Эльвира Свиридова-Яманиди

Всего на конкурс заявилось более 1200 человек из Сибири и Казахстана. Самым младшим участникам - воспитанникам школы искусств - нет ещё и 6 лет, самым старшим - певцам-вокалистам - уже за 60. Культурная манифестация включает в себя сразу несколько аспектов: это и благотворительный проект, в рамках которого будет оказана помощь фонду "Дети-Ангелы", и творческие обмены между профессиональными артистами и самодеятельными коллективами.

- Педагоги будут работать бесплатно, и все средства, которые будут собраны, мы передадим мальчику из Омска Дамиру. Этот ребёнок аутист. Этим фестивалем нам ещё хочется привлечь внимание к этой проблеме в России. Во Франции такие дети не считаются больными детьми - на них просто смотрят как на других. Они даже лечатся не лекарственными препаратами, а другой коммуникацией, - добавила Эльвира Свиридова-Яманиди.

В составе жюри "Белого крыла" - авторитетные специалисты в области хореографического, театрального и пластического искусств. Некоторые из них специально приехали в Омск из культурной столицы России. Это заслуженный артист России, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Ансамбля песни и пляски Западного военного округа в Санкт-Петербурге Валерий Матвеев и Ирина Батищева, главный специалист методического центра вокального искусства Санкт-Петербурга.

- Как правило, другие конкурсы, в отличие от этого, идут по жанрам: отдельно отсматривается хореография, вокальное искусство и цирковой жанр. Здесь представлен принцип концертного исполнения. В каждом жанре будет своя градация и свои победители, - рассказал Матвеев. - Сам я с удовольствием посещу два мастер-класса: в жанре контемпорари и джаз-модерн, хотя я проповедую народную хореографию и народный танец. Но существует такое понятие, как стилизация. Народный танец ведь перенимает как элементы классического танца, так и современного.

  

Валерий Матвеев и Ирина Батищева

- Сибирь - это всегда поющий регион, поэтому, когда мне поступило предложение принять участие в этом фестивале, я была более чем уверена, что будет очень много вокальных номеров. И не ошиблась. В программе заявлено большое количество классического вокала, и программа достаточно серьёзная. И, надеюсь, что вы оправдаете наши надежды, - добавила Ирина Батищева.  

Иностранную делегацию в этом году представляет гостья из Франции - хореограф-постановщик в стиле контемпорари, танцовщица профессиональных компаний Michèle Slattery, Stephanie Morin-Robert, Kelly McCann в Монреале и Париже София Райт. На своём мастер-классе француженка обучит российских хореографов азам такого направления как контемпорари.

Я пока не знаю, люди с каким уровнем подготовки придут ко мне на мастер-класс. Сейчас я специализируюсь на контемпорари, и буду говорить о таком стиле, как аксэс, которому я начала учиться в Монреале. Я его соединила со своими внутренними этюдами и ощущениями, выработав тем самым свой собственный стиль, - говорит Райт. - Я всегда очень жду от таких конкурсов каких-то находок для себя, и даже стиль контемпорари - это какой-то поиск внутри себя. Я сама из Канады, и моя история начинается именно там, но сейчас я живу во Франции. Это две разные страны, и этот пассаж очень интересен. И здесь, в Сибири, я хочу увидеть истории русских артистов. Может быть, с кем-то наши истории пересекутся, и позже мы даже создадим совместный проект. Кто знает.

София Райт

Отметим, что вход на все мероприятия конкурса искусства "Белое крыло" свободный. Так, уже сегодня, 29 октября, с 14 до 19 часов в Центре творческого развития и гуманитарного образования (бывший ДК им. Лобкова) пройдёт мастер-класс по контемпорари, джазу и народному танцу. 30 и 31 октября в течение всего дня будет идти сам конкурс, а в воскресенье, 1 ноября, в ТЮЗе состоится большой гала-концерт. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Василенко  •  29 октября 2015, 15:34

Хочется пожелать успехов нашему молодому поколению в благотворительном конкурсе-фестивале искусств "Белое крыло" - Сибирь.