Выходные в Омске: культурный экстрим
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 октября 2015, 17:06  •  печать

Выходные в Омске: культурный экстрим

Как провести свободное время, если наскучили душные кафе, тесные ночные клубы и беспощадно бьющие по карману концерты приезжих звёзд? Об этом - в спецпроекте "Омск Здесь", который расскажет о самых интересных событиях уик-энда. Итак, на грядущих выходных мы: закроем пробелы в своём музыкальном образовании, посвятим себя литературе, спрыгнем с моста на "тарзанке" и сделаем заявку на звание полиглота.

С трудом различаете Дженис Джоплин и Джанет Джексон? Каждый раз хихикаете, когда слышите название григовской сюиты "Пер Гюнт"? А Бетховен у вас ассоциируется исключительно с фильмом о добродушном сенбернаре? Тогда добро пожаловать на ликбез от Андрея Фокина. Ди-джей, артист, композитор, продюсер, организатор, преподаватель (да, это всё один и тот же человек) подготовил цикл лекций, посвящённых истории музыки. Завтра как раз состоится первое занятие: "Вашему вниманию предстанет авторский взгляд на события и процессы мира музыки в прошлом. Поговорим об основных музыкальных эпохах, о переходе с многовекового развития, свойственного ренессансу, барокко, классицизму и романтизму, к современности, когда музыкантом себя назвать может практически каждый, а также послушаем несколько шедевров разных эпох, времён и пространств", - обещают организаторы. Всего уроков будет 12 (отметим, что предварительная запись всё-таки потребуется), и к концу курса белых пятен на карте ваших музыкальных знаний практически не останется. Во всяком случае, дискуссию о том, уступают или нет шопеновские влияния место листовским и вагнеровским в "Божественной поэме" Скрябина, поддержать точно сможете.

Продолжаем держать направление на культуру, но теперь обращаем взгляд к другому горизонту - литературному. Предлагаем вам скоротать вечер вместе с другими ценителями хорошей книги и обсудить любимые произведения, послушать выступления омских авторов, а, может, и продекламировать благодарной публике что-нибудь "собственного сочинения, что-нибудь из раннего". Бонусом - рассказ специально приглашённого гостя, побывавшего на всех континентах Земли. "В один вечер на одной сцене поэты, прозаики, музыканты и чтецы создадут свою действительность. Из множества слов, звуков, рифм, историй. Будет про надежды, страхи, любовь - будет про людей", - анонсируют, как только это могут делать только гуманитарии, своё мероприятие организаторы. 

Клин, как говорится, клином вышибают. Поэтому, если вы боитесь высоты, будем лечить фобию кардинальными методами. Например, роупджампингом (прыжки с "тарзанкой"). Организуют испытание для нервов ребята из System of Fall, так что переживать за собственную сохранность нет нужды: инструкторы опытные (пусть они и зловеще улыбаются при виде "летунов"-новичков), экипировка - надёжная. Правда, ощутить всю прелесть свободного падения с высоты смогут не все. Во-первых, до прыжков не допустят граждан в состоянии алкогольного или иного вида опьянения, во-вторых, противопоказан подобный экстрим людям с болезнями сердца и опорно-двигательного аппарата. Хотя роупджампинг-сеанс запланирован на ближайшее воскресенье,  внести свои коррективы может погода. Узнать, состоится мероприятие или нет, на какой площадке и во сколько оно начнётся, можно в специально созданной "контактной" группе.

Hola, amigos! Это практически всё, что автор текста смог извлечь из своего скудного испанского лингвоарсенала. Чтобы в следующий раз поразить воображение читателя конструкцией хотя бы из четырёх слов, придётся подучиться. Благо на "Даче Онегина" состоится подходящий мастер-класс от центра иностранных языков ABC Club. Дабы усваивать знания было легче, занятие пройдёт в максимально далёком от привычных уроков формате: никакой тебе монотонной "бубнёжки" преподавателя, толстенных конспектов и прочей рутины - есть только интересный гость (филолог-журналист из страны матадоров Мигель Анхель), в дружеской беседе с которым и предстоит повышать свой разговорный скилл. "Мы расскажем вам о самых известных местах Испании, которые обязательно нужно посетить. Уже после первого занятия вы сможете легко представляться и научитесь кратко рассказывать о себе на испанском языке. Помимо этого, мы поговорим о существующих стереотипах об Испании и испанцах, узнаем оправданны они или нет, из первых уст", - выдают расклад организаторы. К слову, посетить мастер-класс сможет каждый желающий (урок бесплатный), однако о своём приходе нужно будет сообщить заранее, заполнив регистрационный бланк.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Сергеев  •  18 октября 2015, 17:43

Хорошая программа на выходные. Особенно порадовал музыкальный ликбез, действительно полезная штука.

Александр Божежар  •  18 октября 2015, 15:22

Для экстрима уже холодновато стало, но с термо одеждой не проблема, а вот культурная часть - должна стать обыденной и повседневной, а не в виде исключения.

Алёна Ярошевич  •  17 октября 2015, 11:51

Культурный экстрим - заманчивое сочетание. Для выходных обязательно нужны полезные развлечения, они хороши и для отдыха и саморазвития.