Ещё три омских театра сегодня откроют новый сезон
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2015, 11:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:47  •  печать

Ещё три омских театра сегодня откроют новый сезон

Свои двери для зрителей должны открыть ещё несколько театров, для двух из которых текущий сезон станет юбилейным.

Сегодня, 9 октября, практически в одно время сразу три омских театра открывают свои сезоны. Так, в 18:30 Музыкальный театр откроет 69-й сезон, представив балет в двух действиях "Идиот" по одноименному роману Ф. М. Достоевского, премьера которого прошла в июле этого года. Осуществить постановку, основанную на одном из самых известных романов Фёдора Достоевского, взялась балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга, лауреат VIII Международного театрального форума "Золотой витязь" Надежда Калинина. 

Если люди хотят страдать, пребывать в этих жутких страданиях и не работать над своей личностью, над своей душой, то один человек, который захочет как-то перевернуть этот мир, не может справиться.  Конечно, он бьётся об стену и погибает, - говорит Калинина.

В 19:00 в омском ТЮЗе откроется 79-й сезон. Творческий коллектив театра покажет премьеру спектакля по культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", который несколько раз экранизировали, но на сцене так и не поставили.

При всей актуальности оруэлловской картинки мира с тотальным контролем, несвободой и прослушкой для меня лично это очень личная история о неслучившейся любви и неслучившемся бунте, неслучившейся революции и неслучившейся попытке поменять собственную судьбу, - говорит режиссёр спектакля Владимир Золотарь. - Я бы хотел, чтобы человек, выходящий со спектакля "1984", пожелал выйти из театра на улицу, воздуха глотнуть и по возможности посмотреть на небо звёздное. Здесь, скорее, прелесть в том, если зритель обнаруживает не "о боже, у нас ещё всё хорошо", а "о боже, я ведь так живу".

В 18.30 в театре "Студия" Л. Ермолаевой" состоится открытие 25-го, юбилейного, театрального сезона. Вниманию зрителей будет представлен спектакль "Тарелкин" по пьесе А. Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина".

В спектакле всё очень атмосферно, живо, весело, громко. В центре - тема жестокости, хитрости власти. Даже не пытайтесь как-то обойти, переиграть систему. Все козыри - не у вас. Основное событие - нужно умереть, чтобы от тебя все отказались. В спектакле сделан акцент на лёгкость стиля, присутствуют фарсовые элементы, предполагается красочный визуальный ряд, - рассказал режиссёр постановки Виталий Романов.

Добавим, что свои двери уже открыли три омских театра. 19 сентября на сцене Дома актера им. Н. Чонишвили состоялось открытие 26-го театрального сезона "Галерки". Коллектив представил премьеру прошлого сезона "Безумный день, или Женитьба Фигаро" по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссёра-постановщика Кирилл Витько и художника-постановщика Олега Белова из Кургана. Театр драмы открыл 142-й сезон 20 сентября премьерой спектакля "Кориолан" по пьесе Шекспира в постановке режиссёра красноярского ТЮЗа Романа Феодори. Лицейский театр открыл 22-й театральный сезон 7 октября премьерой прошлого сезона - комедией "Безымянная звезда" в постановке Владислава Пузырникова.

Новый юбилейный сезон для Омского государственного драматического "Пятого театра" начнётся только 15 октября. Зрителей ждёт премьерный спектакль "Когда падают горы" по произведению Чингиза Айтматова от режиссёра - лауреата петербургской театральной премии "Прорыв" Дениса Хусниярова. Кроме этого, с 23 по 31 октября на этой театральной площадке пройдёт Х Фестиваль "Молодые театры России", который в этот раз будет посвящён Году литературы. 

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  11 октября 2015, 16:53

Шекспир, Бомарше и "1984" это, конечно, хорошо, но почему среди премьер так мало русской классики. Ни новых прочтений Чехова ни Островского, а они ведь всё так же актуальны.