Золотарь расскажет омичам о "неслучившейся любви"
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2015, 15:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:48  •  печать

Золотарь расскажет омичам о "неслучившейся любви"

В омском ТЮЗе готовят премьеру спектакля по культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", который несколько раз экранизировали, но на сцене так и не поставили.

Театр юного зрителя продемонстрирует первую в России инсценировку культового романа XX века - антиутопию "1984" Джорджа Оруэлла. Как рассказал художественный руководитель театра Владимир Золотарь, его спектакль - попытка критического взгляда на альтернативный мир прошлого и, возможно, будущего. Именно поэтому неслучайно в афише спектакля первая цифра нечёткая - можно увидеть и 1984, и 2084. Впрочем, для режиссёра важно было показать не определённый временной промежуток, а трагедию маленького человека.

Сейчас, когда открываешь Фейсбук, всё чаще по поводу какой-нибудь новости читаешь - это какая-то оруэлловщина. При всей актуальности оруэлловской картинки мира с тотальным контролем, несвободой и прослушкой для меня лично это очень личная история о неслучившейся любви и неслучившемся бунте, неслучившейся революции и неслучившейся попытке поменять собственную судьбу, - говорит Владимир Золотарь. - Мне кажется, эта история в романе Оруэлла очень мощно пропедалирована. С одной стороны, мы знаем, что это совершенно культовая, одна из самых знаменитых антиутопий, а с другой, это очень персонажецентристский роман. Роман об одном человеке, история одного предательства.

Отметим, что спектакль выходит с меткой 18+, однако Владимир Золотарь считает, что если 15-летним подросткам будет понятно произведение, то препятствовать знакомству с классикой не стоит.

- Я бы хотел, чтобы человек, выходящий со спектакля "1984", пожелал выйти из театра на улицу, воздуха глотнуть и по возможности посмотреть на небо звёздное. Здесь, скорее, прелесть в том, если зритель обнаруживает не "о боже, у нас ещё всё хорошо", а "о боже, я ведь так живу", - поделился режиссёр.

Премьера спектакля состоится 9 и 10 октября в 19:00 на сцене ТЮЗа. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 20
1 / 21  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  7 октября 2015, 15:58

Что может быть более бесполезным чем рассказы о неудачах, лучше тратить своё время с большей выгодой.