Дизайнеры со всей России привезут в Омск свои "Сказания"

Всероссийский фестиваль искусства и дизайна "Сибирская этника - 2015" в этом году пройдёт под творческим девизом "Сказания". Проект, участниками которого являются молодые дизайнеры, в очередной раз объединит разные этнические группы и попытается продвинуть народные традиции в современной моде.

В четвертый раз под брендом "Формула моды" в Омске пройдёт конкурс "Сибирская этника". Ежегодный всероссийский фестиваль искусства и дизайна будет проходить с 14 по 18 октября. Участие в "Сибирской этнике - 2015" примут дизайнеры из Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Костромы, Екатеринбурга и Барнаула. Так как этот год является годом литературы в России, то творческим девизом фестиваля стали "Сказания".

Источниками вдохновения для дизайнеров могут являться фольклорно-этнографические компоненты в самых разнообразных стилевых проявлениях литературного творчества. Это сказки, сказания, легенды, эпические песни, исторические предания, поэмы, притчи, пословицы и мифы. Буква, шрифт, сама книга могут стать главными действующими героями дизайнерской "истории", - рассказала Юлия Герасимова, член оргкомитета конкурса, доцент кафедры "Дизайн костюма". - В этом году планируется расширить формат фестиваля, предоставив возможность участникам и зрителям найти различные грани соприкосновения с графическим искусством, модой, видео-артом и музыкой. Фестиваль объединяет традиции и инновации в различных видах дизайна и искусства.

В рамках фестиваля планируется провести четыре основных мероприятия: олимпиаду графических работ школьников "Орнаменты и буквы", конкурс молодых дизайнеров по костюму, выставочный художественно-просветительский проект "Азбука письма" с приглашением известных художников-графиков из Тюмени, а также уже ставший традиционным культурно-просветительский проект "Образы Покрова…" совместно с Premium Fashion Gallery "Миллениум".

Работы будут оцениваться по трём номинациям: "Платье сувенир", "От ремесла к искусству" и "Этника в городе". Впервые в рамках конкурса планируется провести новую номинацию - "Этно арт-видео". Это авторские проекты, раскрывающие идеи и возможности интерпретации этники выразительными средствами мультимедиа через трансформацию этно-футуристических смыслов. Проекты данной номинации будут транслироваться на фасадах стен статусных многоэтажных зданий города.

Жюри конкурса, как и в прошлом году, возглавит международный аналитик моды Александр Хилькевич. 18 октября фэшн-гуру проведёт для омичей свой спецкурс "Русский костюм как гипертекст. Источники. Символы. Смыслы".

Александр Хилькевич и Юлия Русинова

Добавим, что в прошлом году главный приз - Гран-при - жюри присудило дизайнеру из Омска, студентке ОГИСа Юлии Русиновой за коллекцию "Пепел и снег". Лауреаты прошлых фестивалей активно продвигаются и занимают почётные места среди молодых дизайнеров всего мира. 

ГРАН-ПРИ "СИБИРСКОЙ ЭТНИКИ" ОСТАЛСЯ В ОМСКЕ

Комментарии
Добавить свой