Омичи, "Чехов жив"!
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2015, 13:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:53  •  печать

Омичи, "Чехов жив"!

Сегодня стартовал международный литературный онлайн-марафон, участники которого прочтут вслух более 50 рассказов и пьес знаменитого писателя и драматурга.

Акция, чьей целью заявлено объединение литературы, театра и современных технологий для того, чтобы представить творчество Чехова в новом цифровом формате и призвать людей взять в руки книги, будет проходить в течение 24 суток.

Площадки, где состоятся театрализованные онлайн-чтения (есть возможность смотреть трансляции в режиме реального времени на YouTube), находятся как в России, так и в других странах: Великобритании, Швейцарии, Китае и США. 

О том, что "Чехов жив" заявят актёры, писатели, музыканты, спортсмены и политики (в их рядах, например, Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Тимур Родригес, Ирина Слуцкая и многие другие) и обычные интернет-пользователи, предварительно прошедшие кастинг.

Я сожалею, что Омский драматический театр не примет участия в этой акции, тогда как к проекту присоединились наши коллеги из Новосибирска и Красноярска, - расстроен заслуженный артист Российской Федерации, актёр Омского государственного академического театра драмы Александр Гончарук в интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа". - Мой чеховский герой на сцене, с которым связано полжизни, - Петя Трофимов, вечный студент с комплексами, бегающий по кругу от отчаяния; именно он стал одной из моих любимых ролей. Хотя постановка "Вишнёвого сада" Евгения Марчелли уже снята с репертуара Омского театра драмы, чеховская глубина, тонкость, лиричность и боль, безусловно, живут в других спектаклях одного из лучших театров России. Тем более, что Чехов на Омской сцене - с большой биографией, - подчеркнул Александр Гончарук. 

Отметим, что прошлые масштабные чтения произведений классиков отечественной литературы состоялись 3 и 4 октября 2014 года. Тогда в онлайн-марафоне, посвящённом творчеству Льву Толстого, приняли участие более 700 человек, каждый из которых получил "под озвучку" отрывок из "Анны Карениной". 

Комментарии
Добавить свой
Вера Кравецкая  •  26 сентября 2015, 15:40

Такие мероприятия, как театрализованные чтения позитивно повлияют на жителей Омска.