Киргизский фильм вырвал победу на "Киношоке" слезами зрителей

Киргизский фильм "Сутак" ("Небесное кочевье") режиссёра Мирлана Абдыкадырова получил главный приз XXIV Открытого фестиваля "Киношок".

Накануне в Анапе завершился XXIV Международный фестиваль кино стран СНГ, Балтии и Грузии "Киношок". Главный приз - "Золотая лоза" была присуждена киргизской киноленте режиссёра Мирлана Абдыкадырова "Сутак" (Небесное кочевье).

Как сообщает агентство sibnovosti.ru, он снял фильм о том, как высоко в горах Киргизии в семье кочевников остаются одни женщины. По словам представителей оргкомитета "Киношока", эта картина вызвала слёзы на глазах зрителей. "Небесное кочевье" стало единственным из главного конкурса полнометражных фильмов, который понравился всем, кто его видел. Отметим, что ранее картина уже завоевала почётный приз критиков Европы и Средиземноморья Fedeora Award, в конкурсной программе East of the West на пятидесятом МКФ в Карловых Варах (Чехия), который проводился с 3 по 11 июля.

Отметим, что фестиваль проходит при поддержке Государственной Думы Российской Федерации. Особую благодарность вице-президент фестиваля Ирина Шевчук выразила новому партнёру "Киношока" - Межгосударственной корпорации развития, "чья бизнес-миссия полностью соответствует лейтмотиву фестиваля: способствовать тесному международному сотрудничеству". Актриса также отметила, что фильмы фестиваля обязательно должны быть показаны в городах Сибири.

Мне очень хочется, чтобы фильмы 24-го "Киношока" и всех последующих фестивалей были доступны на территории Сибири. Чтобы люди в самых отдалённых посёлках включили телевизор и увидели, что происходит в кинематографе России и стран ближнего зарубежья, - считает актриса. <...> Наш фильм "А зори здесь тихие" за полгода до всесоюзной премьеры мы также привезли в Омск. Это был самый первый показ для широкого зрителя, - рассказала Ирина Шевчук. - Мы сидели в зале не шелохнувшись, и на каждую реакцию омского зрителя реагировали, как на самое главное в своей жизни. Я никогда не забуду, как после показа мы спускались с крыльца кинотеатра, а люди смотрели на нас, будто мы сошли с Олимпа, омичей я никогда не забуду. Считаю, что советская практика представления фильмов зрителям должна стать нормой для российского кино. 

Международный фестиваль кино стран СНГ, Балтии и Грузии "Киношок" проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. Главный приз "Золотая лоза" вручается продюсеру за лучший полнометражный фильм. Помимо этого на фестивале предусмотрены награды за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, лучшую женскую роль и мужскую роль и специальный приз Большого жюри.

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  21 сентября 2015, 17:11

К сожалению, сегодня режиссёры редко снимают интересные фильмы, которые заставили бы задуматься о смысле жизни и переосмыслить свои жизненные ценности. Киноиндустрия прежде всего ориентирована на зарабатывание денег. С удовольствием посмотрю фильм киргизского режиссёра Мирлана Абдыкадырова "Сутак" ("Небесное кочевье").

Елена Крылова  •  21 сентября 2015, 15:09

Да, когда-то было время, актеры, как космонавты, считались почти небожителями. Но с Олимпа их никто не спускал, сами слетели, разочаровывая поклонников проходными ролями и демонстрацией наплевательства к зрителям, когда можно и не стараться – все равно схавают.