Руководить "Пятым театром" будет Никита Гриншпун

40-летний режиссёр собирался покинуть Омск, однако региональной Минкульт внёс свои коррективы в планы питерского постановщика.

В четверг, 17 сентября, глава Министерства культуры Омской области Виктор Лапухин подписал распоряжение, согласно которому кресло руководителя "Пятого театра" займёт исполнявший в прошлом сезоне обязанности главного режиссёра Никита Юльевич Гриншпун. 

Напомним, 17 июля заслуженный работник культуры РФ, директор театра Александра Юркова скоропостижно ушла из жизни. Тогда же истёк срок действия контракта с Никитой Гриншпуном.

Не исключено, что в Минкульте повторяют уже проверенную схему как с Владимиром Золотарём, который в своё время был приглашён на роль директора ТЮЗа, но через два месяца решением минкульта стал художественным руководителем. Таким образом он сейчас совмещает и решение административных вопросов, и режиссёрскую работу.

Эти предположения "Омск Здесь" подтвердила завлит "Пятого театра" Анна Манакова. Она рассказала, что Гриншпун сейчас совмещает две должности, являясь по сути художественным руководителем театра. Все организационные и творческие вопросы он берёт на себя, решать их ему помогает команда из нескольких человек. 

Отметим, что Никита Гриншпун - выпускник РАТИ-ГИТИС (курс заслуженного деятеля искусств РФ Олега Кудряшова). Будучи студентом, осуществил постановки в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького, Таллиннском русском драматическом театре, Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова. Ставил спектакли в Одесском академическом театре имени В. Василько, Пермском академическом Театре-Театре, Калининградском драматическом театре и на других театральных площадках России и зарубежья. В Омском государственном драматическом "Пятом театре" поставил спектакли: "На бойком месте" А. Н. Островского, "Тестостерон" А. Сарамоновича, музыкальный спектакль "Давно мы дома не были" к 70-летию Великой Победы.

Фото: Юля Васюкович

Комментарии
Добавить свой