Омичам предлагают путь на театральные подмостки через "Вишнёвый шкаф"
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2015, 10:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:00  •  печать

Омичам предлагают путь на театральные подмостки через "Вишнёвый шкаф"

Творческое объединение, специализирующееся на современной драматургии, приглашает горожан принять участие в создании премьерного спектакля.

Ранее в "Вишнёвом шкафу" (его "смастерили" в марте 2015 года, и с тех пор он стоит на "Даче Онегина") проводились только читки пьес, но сейчас члены этого коллектива решились создать свою собственную постановку. Притом роли в этом спектакле сможет получить любой, кто не побоится большой сцены: наличие артистического опыта у будущих актёров - необязательное условие.

Само представление посвящено нашему городу и одному из его знаменитых жителей - "Королю Писателей". "Чтобы написать пьесу для этого спектакля, мы взяли более ста интервью у омичей, - рассказывает драматург Серафима Орлова. - В сюжете, который мы придумывали вместе с жителями города, исторические события хитро сплетаются с современностью. В центре сюжета - художник, писатель-акционист Антон Сорокин, живший в колчаковские времена и творивший разные дерзости под носом у белых офицеров. Но эта историческая фигура неожиданно попадает в современный Омск, и оказывается, что многие вещи не изменились".

За написанием пьесы следует второй этап - актёрская лаборатория "Вишнёвый шкаф", где состоится серия мастер-классов по методике Михаила Чехова. Участников ждут занятия на протяжении пяти полных недель.

В рамках лаборатории мне в первую очередь интересно попробовать применить знания и техники, рассчитанные на подготовленных профессионалов, с людьми, которые не сталкивались с профессией артиста, но всегда ощущали потребность в сцене и театре, - говорит Евгений Мардер, руководитель актёрской лаборатории и театра-студии "Кислород".

"Вишнёвый шкаф" примет на уроки 30 человек, половина из них сможет претендовать на участие в спектакле об Антоне Сорокине. 

Комментарии
Добавить свой
Павел Медведев  •  16 сентября 2015, 20:00

Атмосфера театра всегда казалась мне волшебной и манящей. Для меня это шанс окунуться в этот мир, приоткрыть таинственную завесу и узнать театр изнутри. Обязательно приду и прихвачу заинтересованных друзей!

Елена Крылова  •  9 сентября 2015, 11:19

Это действительно шанс попробовать себя в роли актера для обычных любителей театра. Интересный жизненный опыт получат, взгляд на театр с другой стороны.