Сибирякам покажут лучшие фильмы фестиваля "Киношок"

О том, что фильмы XXIV Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии должны быть показаны в городах Сибири заявила вице-президент фестиваля, актриса Ирина Шевчук.

Как рассказала Ирина Шевчук, сибиряки ей близки простотой, удивительной широтой характера, открытостью и гостеприимством.

- Мне очень хочется, чтобы фильмы 24-го "Киношока" и всех последующих фестивалей были доступны на территории Сибири. Чтобы люди в самых отдалённых поселках включили телевизор и увидели, что происходит в кинематографе России и стран ближнего зарубежья, - считает актриса.

Отметим, что именно в Омске более 40 лет назад состоялся предпремьерный показ легендарного советского фильма "А зори здесь тихие" режиссёра Станислава Ростоцкого, в котором Ирина Шевчук, ещё будучи молодой актрисой, сыграла роль Риты Осяниной.

- Московская киностудия имени Горького очень дружила с Омском. Всё, что там снималось, в первую очередь, показывалось в центральном омском кинотеатре. Наш фильм "А зори здесь тихие" за полгода до всесоюзной премьеры мы также привезли в Омск. Это был самый первый показ для широкого зрителя, - рассказала Ирина Шевчук. - Тогда со мной в Омск приехали Оля Остроумова, Катя Маркова, Люда Зайцева, Андрей Мартынов, Станислав Ростоцкий - практически все создатели фильма. Мы сидели в зале не шелохнувшись, и на каждую реакцию омского зрителя реагировали, как на самое главное в своей жизни. Я никогда не забуду, как после показа мы спускались с крыльца кинотеатра, а люди смотрели на нас, будто мы сошли с Олимпа, омичей я никогда не забуду. Считаю, что советская практика представления фильмов зрителям должна стать нормой для российского кино.

XXIV Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии "Киношок" пройдёт в Анапе с 13 по 20 сентября 2015 года. 

Комментарии
Добавить свой