"Птицы-души" индийского графика полетят над Омском
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2015, 11:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:15  •  печать

"Птицы-души" индийского графика полетят над Омском

Горожане уже сегодня могут познакомиться с творчеством "счастливого художника с перемазанными краской пальцами" Шри Чинмоя.

Выдающийся гуманист, философ, писатель и поэт, композитор и мастер графики известен по всему миру. Его визитная карточка - полотна из серии "Птицы-души, летящие в небе свободы". Сам мастер признавался, что пернатые жители Земли для него, - источник вдохновения и способ познать гармонию.

Птицы имеют совершенно особое значение, - говорил художник, - они воплощают свободу. Мы видим птицу, летящую в небе, и она напоминает нам о нашей собственной внутренней свободе. В каждом из нас есть внутреннее существо, которое мы называем душой. Душа, подобно птице, летит в небе Бесконечности.

Картины Шри Чинмоя отличает свой собственный уникальный стиль. Рисунок возникает быстро, лёгкими, но стремительными мазками кисти или росчерками фломастера. Некоторые образы созданы буквально всего двумя-тремя движениями руки, но, несмотря на скорость и экономичность линий (зачем нужны детали, если образы, живущие в произведениях мастера, населяют, скорее, не физическое, а духовное пространство), индиец всегда сохраняет целостность и равновесие каждой формы. 

Выставка "Джарна-Кала" (с бенгальского - "Фонтан-Искусство"), где будут представлены 45 работ Шри Чинмоя уже открылась. Посетить её можно по адресу: улица Лермонтова, 8 (Дом художника). 

Добавим, что экспозиция является интерактивной - каждый гость сможет выразить свои впечатления на холсте с помощью красок, кисточек, губок и пальцев.

Комментарии
Добавить свой