Омские археологи готовы переписать учебники средневековой истории

Итоги археологического сезона, который омские специалисты провели на озере Иссык-Куль (Киргизия), позволяют поднять вопрос о пересмотре границ древнего киргизского княжества, существовавшего на этой территории в средние века.

В 2015 году международная археологическая экспедиция, организованная при поддержке Межгосударственной корпорации развития, работала в районе села Туура-Суу на южном берегу Иссык-Куля. Учёными России и Киргизии было найдено более 10 тысяч артефактов, подтверждающих высокий статус существовавшего здесь древнего поселения как одного из крупнейших торговых, ремесленных и религиозных центров Караханидского государства. Большинство археологических находок составляют предметы вооружения и быта: элементы глиняной и костяной посуды, железного оружия, каменных украшений, а также надгробные каменные изваяния (на фото). 

- В ходе археологической разведки в радиусе 200 км от берега озера обнаружены новые районы распространения петроглифов, которые, по сути, выполняли функции пограничных столбов. Это позволяет нам сделать новые предположения о границах киргизского княжества, возможно, его территория была более обширной, чем считалось ранее, - рассказал в эксклюзивном интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников. - Три археологических сезона, проведённых вместе учёными России и Киргизии, позволили поднять уникальный исторический материал и на его основе более подробно реконструировать прошлое народов и государств Центральной Азии. Сотрудничество российских археологов и представителей научных кругов Кыргызстана, возобновлённое по инициативе генерального директора Межгосударственной корпорации развития, председателя Российско-Киргизского делового совета Ивана Полякова в 2012 году, несёт высокую гуманитарную миссию. Восстановлены личные контакты между учёными, а значит, идёт обмен научной информацией, идеями и планами. На территории Киргизии сокрыты свидетельства развития многих тюркских народов, и для археологов здесь работы на столетия вперед.

Все находки перевезены в Бишкек, в лабораторию Кыргызско-Турецкого университета "Манас" для описания, систематизации и детального изучения. Результаты совместной российско-киргизской археологической экспедиции были представлены президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Научный куратор археологических раскопок в Киргизии, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, почётный академик Национальной академии наук Киргизской республики Юлий Худяков и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  13 августа 2015, 12:56

Как-то странно читать, что современные российские археологи, помогают другому народу в исторических изысканиях своих истоков, а значит и самоидентификации.
Ведь политическое руководство страны, чаще рассказывает, что тот или иной народ не имеет право на государственность.