Фотографии советского Омска покажут на выставке
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2015, 09:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:18  •  печать

Фотографии советского Омска покажут на выставке

На выставке "Художник и художники" будет представлено около 70 работ известного омского фотографа Михаила Фрумгарца. На уникальных кадрах можно будет увидеть официальных лиц, посещавших город на Иртыше и памятные события в истории Омска.

Выставка "Художник и художники", которая откроется сегодня в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3), представляет часть творческого наследия известного омского фотографа Михаила Фрумгарца. Она будет посвящена художественной жизни Омска второй половины XX столетия.

Тематически её можно разбить на два крупных блока: "Город" и "Деятели культуры и искусства". Последний раскрывает праздничную, официальную и обыденную стороны жизни художников, показывает омских мастеров в различной обстановке: за работой - в мастерской, на пленэре, во время создания экспозиций; на торжественных мероприятиях и в более неформальной среде - на вернисажах, в компании коллег и друзей, - рассказали в региональном Минкульте. -  Главным критерием отбора служило стремление найти те особые кадры, где размывается граница между объектом и субъектом фотосъёмки, где начинается диалог одного большого омского художника Михаила Фрумгарца с друзьями, соратниками и коллегами - омскими архитекторами, скульпторами, графиками и живописцами.

Экспонируемые фотографии выполнены с негативов 1940-1990-х годов из коллекции Городского музея "Искусство Омска". Именно сюда была передана внушительная по объёму коллекция фотографий и негативов ещё при жизни автора. Экспозиция включает около семидесяти фотографий.

   

Открытие моста через Иртыш у Телецентра. Первый трамвай. Ноябрь 1978 года.  и   Ул. Декабристов, 95. 

Посадка елей на Иртышской набережной, 1976 год. 

Михаил Фрумгарц много лет сотрудничал с омским Домом художника, и любое событие в жизни графиков и живописцев не оставалось без внимания фотографа. Художники отвечали ему любовью и признанием. Он создал уникльную фотолетопись художественной жизни Омска, затем эту эстафету подхватил его сын Марк. Азам фотодела отец учил его в первую очередь своим примером, дав главный совет: любить своё дело и не жалеть плёнки.

Комментарии
Добавить свой