Балет "Идиот" сделал омских актёров "психически неуравновешенными"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2015, 10:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:21  •  печать

Балет "Идиот" сделал омских актёров "психически неуравновешенными"

150 костюмов, два состава артистов и круглосуточные репетиции - труппа Музыкального театра готовится представить новый балет "Идиот".

Воплотить знаменитый роман Достоевского в танце взялась хореограф из Санкт-Петербурга Надежда Калинина. Её авторская хореография потребовала экспрессивной ломаной пластики и бесчисленных сложных поддержек. Актёры таяли на глазах: исполнитель роли князя Мышкина Сергей Флягин за месяц похудел на 6 килограммов. Но он уверяет, что это мелочи в сравнении с душевными затратами, ведь играть нужно ангела в теле человека.

Репетиция спектакля

Нина Маляренко, исполнительница главной женской партии - роковой Настасьи Филипповны, признаётся, что сыграть Достоевского - всё равно что вывернуться наизнанку, так как накал страстей в трагической судьбе героини зашкаливает. Актриса шутит, что тут и до раздвоения личности недалеко.

- Состояние нервное, всё равно психически ты становишься неуравновешенным немного, - смеётся солистка балета Омского государственного музыкального театра. - Я здесь раскрываюсь именно как драматическая актриса, и мне это очень интересно. Например, с Мышкиным я очень нежная, и он видит во мне хорошее, то, что я такая чистая должна быть. А с Рогожиным у меня, наоборот, страсть - и я меняюсь.

Чтобы поберечь артистов и представить публике разные версии романа "Идиот", балетмейстер решила ставить спектакль на два актёрских состава. В качестве музыкального сопровождения выбрала симфонии Чайковского: это посвящение юбилею композитора, чьё творчество по глубине страданий близко Достоевскому. 

- Если люди хотят страдать, пребывать в этих жутких страданиях и не работать над своей личностью, над своей душой, то один человек, который захочет как-то перевернуть этот мир, не может справиться.  Конечно, он бьётся об стену и погибает, - рассказала в эфире программы "Новости. Омск" Надежда Калинина.

Премьера балета состоится сегодня, 30 июля.

Комментарии
Добавить свой