Главный омский краевед получил всероссийскую премию
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2015, 08:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

Главный омский краевед получил всероссийскую премию

Председатель Омского отделения Союза краеведов России, директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе стал лауреатом VII Всероссийской премии "Хранители наследия - 2015". Награда омичу была присуждена за деятельность в сохранении традиций и популяризации историко-культурного наследия.

Вчера, 20 июля, в Омском историко-краеведческом музее депутат Государственной думы РФ Сергей Попов вручил директору Омского государственного историко-краеведческого музея Петру Петровичу Вибе Всероссийскую премию "Хранители наследия" в номинации "Историческая память". Премия омичу была присуждена за деятельность в сохранении традиций, быта, свидетельств жизненного уклада предшествующих поколений, популяризации историко-культурного наследия и приобщении широких слоёв населения к процессам его сохранения. Всего в этом году лауреатами Всероссийской премии стали 11 деятелей культуры России.

- Этой премией, учрежденной Фондом Петра Аркадьевича Столыпина и Министерством культуры Российской Федерации, отмечаются лучшие люди, профессионалы в области реставрации и сохранения историко-культурного наследия. Мы стараемся отметить реставраторов, архитекторов, художников, строителей, музейных работников. И очень радостно, что в этой плеяде в этом году отмечен Пётр Петрович Вибе, которого на премию выдвинул Союз краеведов России. По единогласному мнению всех членов экспертного совета это заслуженная награда Петра Петровича. В совете все были поражены количеством научных трудов доктора наук Петра Вибе. Гордимся, что у нас в Омске есть такой человек, профессионал и историк, - отметил Сергей Попов, вручая диплом лауреату.

Отметим, что на счету Петра Вибе сотни научных публикаций и десятки реализованных проектов по сохранению культурного и исторического богатства страны. Это для историка уже третья награда всероссийского масштаба.

- Награды всегда приятно получать и приятно, что твой труд замечен. Я расцениваю награду как наш совместный коллективный труд, потому что все названные мною проекты можно было решить благодаря помощи и поддержке моих коллег. Наряду с двумя премиями Забелина, эта награда очень высокого уровня, - поделился Вибе.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  21 июля 2015, 12:05

Здорово! Кто усердно работает, тот и получает результат. Нам всем нужно брать с него пример.