На "Стоянке Омская" найден артефакт бронзового века
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2015, 15:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:33  •  печать

На "Стоянке Омская" найден артефакт бронзового века

Учёные, работающие на территории памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", озвучили первые результаты летних раскопок.

В конце мая на Левобережье начался очередной археологический сезон. За это время там найдено более 2000 артефактов древности, среди которых полностью сохранившийся бронзовый нож с острым и прочным лезвием, большая коллекция обломков лепной глиняной посуды, наконечники стрел, кости животных и другие предметы.

- Уже получена большая коллекция артефактов, оставленных населением кротовской и алакульской культуры. Последняя имеет отношение к индоиранцам, которые в эпоху бронзы проживали в степных районах Западной Сибири, в Казахстане и на Южном Урале. Именно с ними связана находка оригинального четырёхугольного глиняного сосуда. Начавшийся полевой сезон подкрепляет тезис о том, что "Стоянка Омская" была своеобразным Вавилоном, где на протяжении тысяч и тысяч лет проживали, соседствовали и противоборствовали племена, говорившие на многих языках, принадлежавшие к разным культурам и антропологическим типам, - прокомментировал промежуточные итоги раскопок, советник генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" Борис Коников.

  

Справка:

Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером.

Систематические раскопки ведутся с 2008 года Омским производственным объединением "Радиозавод им. А. С. Попова" в рамках совместного с Министерством культуры Омской области Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".

"СТОЯНКА ОМСКАЯ" ОТКРЫВАЕТСЯ ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ

Комментарии
Добавить свой
Артём Фёдоров  •  7 июля 2015, 23:04

"Увлечён и я " набирает группы на экскурсии на стоянку

Леонид Портнов  •  7 июля 2015, 19:01

Теперь самое главное, чтобы туда черные археологи не добрались. Более чем уверен, что они уже выжидают момента, чтобы «поработать» там во благо своих кошельков. Общественность должна быть готова к этому.

Артём Фёдоров  •  7 июля 2015, 23:02

Раскопки ведутся на территории восхода там всё охраняется. и бронзы там очень мало чтоб чёрные искали её

Виктор Леонов  •  7 июля 2015, 18:17

Как же отличаются предметы прошлых веков от сегодняшних, как далеко вперед шагнули люди. Очень интересно было бы побывать на месте раскопок и воочию увидеть места, где жили наши далекие предки.