"Бабушки идут". Омск оказался во власти красоты высокого возраста
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 18:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

"Бабушки идут". Омск оказался во власти красоты высокого возраста

Известный омский фотограф Игорь Гавар презентовал свою первую персональную выставку - она обещает стать всероссийским путеводителем по стилю современных пожилых людей.

Сегодня в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в рамках проекта "Олдушка" открылась выставка "Бабушки идут". Это фотопроект Игоря Гавара, посвящённый российским пенсионерам, исследует образ современного пожилого человека в контексте уличной моды. По словам Гавара, своё название выставка получила после серии фотопубликаций, где были изображены марширующие бабушки с авоськами в руках. 

Я бы хотел сказать, что людям, перешагнувшим определённый возрастной рубеж, необязательно подделываться под молодых, чтобы быть красивыми. Они могут быть прекрасны и в своём возрасте, просто для этого нужно приложить какие-то определённые усилия. На выставке представлены фотографии людей, которые это и делают. Возраст не является препятствием, - поделился с "Омск Здесь" фотограф. - Мой проект "Олдушка" отчасти посвящён красоте, потому что на старость не принято смотреть с точки зрения красоты и стиля, а мой проект как раз рассматривает пенсионеров в этом контексте.

Через фотографии и инсталляции автор рассказывает о жизни 50 своих героев. Стиль современных пожилых людей передаёт сочетание портретов и цитат, определяющих жизненную позицию и взгляды каждого из них. Специальная инсталляция посвящена образу деревенской бабушки, наиболее характерному для жительниц Сибири. 

Отметим, что генеральным партнёром выставочного проекта является компания "МКР-Медиа". Заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский уверен, что благодаря проекту "Бабушки идут", который уже получил огромный социальный резонанс, Игоря Гавара ждёт мировое признание. 

Он, безусловно, молодой и талантливый фотохудожник. <...> За этим проектом стоит высокохудожественная атмосферная фотография со своим особым взглядом, отношением и любовью к людям, и вообще к фэшн-индустрии. Ворваться в фэшн-индустрию со своим почерком и своей темой - это дорогого стоит. Поддержав Игоря Гавара на этом этапе, мы в самое ближайшее время сможем получить нового омского художника мирового уровня, - считает Деменский. - Во-первых, всем посетителям выставки я как минимум желаю прекрасных эмоций, а максимум - счастливой и обеспеченной старости. Я собираюсь приобрести сегодня две работы в свою собственную коллекцию: одну женскую модель и одну мужскую. Надеюсь, что работы будут приобретать не только в частные коллекции, но и для музеев.

Сейчас в планах Игоря Гавара - расширение географии проекта. "Я планирую в ближайшее время проехаться по нескольким сибирским городам, и уже осенью мы сделаем ещё одну выставку, посвящённую тому, как выглядят бабушки и дедушки в сибирских городах".

Также Игорь Гавар рассказал, что планирует после четырёх лет работы над "Олдушкой" развивать дальше и этот проект. "В идеале я вижу этот проект всероссийским, - поделился Игорь. - Я хотел бы посетить как можно большее количество городов, чтобы создать такой условный "путеводитель" по русским бабушкам. Выявить специфику людей пенсионного возраста на визуальном уровне в разных районах нашей страны. Эта идея уже начинает реализовываться. Совместно с Министерством труда и социального развития Омской области мы делаем проект, согласно которому я проеду по четырём сибирским городам. Сейчас проект уже охватывает шесть городов, так что в ближайшей перспективе их будет уже десять".

Добавим, что экспозиция "Бабушки идут" будет открыта в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3) - с 3 по 26 июля 2015 года.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 26 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 30 Фото - 33 Фото - 33 Фото - 33 Фото - 36 Фото - 36 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38
1 / 40  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Светлана Исаева  •  5 июля 2015, 12:57

Фотограф Игорь Гавар провёл большую работу не только чтобы вспомнить о нашем старшем поколении, но и доказать, что с возрастом не всё потеряно и можно смотреть с перспективой будущее. Хотелось чтобы побольше людей посмотрели эти работы.

Эрна Матвеева  •  4 июля 2015, 15:24

Приятно посмотреть на пенсионерок, которым не наплевать на свою внешность. А то иногда создается впечатление, что с возрастом собственный вид просто перестает волновать в принципе. Иногда такое на себя нацепят...

Роман Сергеев  •  4 июля 2015, 15:00

А мне бы даже хотелось эту выставку увидеть и сравнить стиль современных пожилых людей и людей того же возраста, которые жили лет 10-15 назад

Maggy Dnepr  •  4 июля 2015, 14:16

Молодец художник. Мы живем в такое время, когда любой возраст, даже преклонный - не повод ставить на себе крест. Как видно по фото, большинство посетителей выставки пожилые люди. Но я бы тоже с удовольствием посетила эту выставку.

Таня Шапран  •  4 июля 2015, 14:11

Людям старшего возраста сейчас мало внимания уделяется. Так что, очень правильно сделали, организовав такую выставку. Да и стилю и внешнему виду представленных моделей молодежь может только позавидовать.