Омичи познакомят крымчан с бытом народов Сибири

В Симферополе открылась выставка "Азиатская Россия" из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея, сообщает издание "Крым Медиа". В экспозиции представлены шаманские бубны, одежда старообрядцев и предметы декоративно-прикладного искусства.

25 июня в рамках межрегионального музейно-выставочного проекта Омского государственного историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки "Азиатская Россия" в Крымском этнографическом музее Симферополя.

Более 200 экспонатов из этнографической коллекции Омского музея разместились в двух выставочных залах. В экспозиции, отражающей национальную самобытность и особенности этнической культуры народов Западной Сибири конца XIX - начала XX вв., представлены украшения и оружие, традиционные наряды, включая праздничную одежду старообрядцев Алтая, предметы шаманского культа, традиционные игрушки, предметы декоративно-прикладного искусства, а также уникальные фотографии.

  

Выставочный проект позволит крымчанам и гостям полуострова познакомиться с разнообразием культур народов Азиатской России - от Северного Ледовитого океана до Средней Азии и Приморья. Вниманию посетителей представлены одежда, предметы религиозных культов, музыкальные инструменты, орудия охоты и рыболовства. Многие из экспонатов сохранили архаичные технологии и представления о мире своих изготовителей, являясь редкими и даже уникальными памятниками национальной культуры, - рассказали в региональном Минкульте.

По словам директора омского музея Петра Вибе, при выборе экспонатов учитывалось мнение крымских историков, и в Симферополь привезли предметы, которых нет в музеях Крыма. На выставке также представлены экспонаты, которые выставлялись в 1867 году на Всемирной выставке в Париже.

Комментарии
Добавить свой