Премьера балета "Идиот" в честь 300-летия Омска намечена на 30 июля
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2015, 13:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:41  •  печать

Премьера балета "Идиот" в честь 300-летия Омска намечена на 30 июля

В Омске продолжаются репетиции двухактового балета "Идиот" по мотивам романа Фёдора Достоевского, премьера которого состоится в Музыкальном театре 30 июля. В балете прозвучат симфонии и "Времена года" Чайковского, а также шумовые эффекты.

Балет "Идиот" будет дан в Музыкальном театре в честь 300-летия Омска, он же закроет 68-й театральный сезон. Напомним, что осуществить постановку, основанную на одном из самых известных романов Фёдора Достоевского, взялась балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга, лауреат VIII Международного театрального форума "Золотой витязь" Надежда Калинина и художник-постановщик - лауреат премии губернатора Омской области Сергей Новиков.

   

Как отмечает балетмейстер, "Идиота" будут танцевать два абсолютно разных актёрских состава, а значит, зрители, по сути, увидят парные, но отличающиеся друг от друга по эмоциональному настрою и хореографии спектакли. Роль князя Мышкина поделят заслуженный артист РФ Сергей Флягин и Андрей Матвиенко, а Рогожин достался Валентину Царькову. Кроме того, в спектакле заняты солисты балета Ирина Воробьёва, Елена Клячко, Дмитрий Дерябин, Юрий Банников, Елена Шукшина, Лариса Такмакова, Виктор Шахов, а также артисты кордебалета и ученики детской хореографической студии. 

Особое внимание будет уделено музыкальному оформлению балета. Во время постановки прозвучат фрагменты великих произведений Петра Ильича Чайковского: Первой, Четвертой, Пятой, Шестой симфоний, фортепианного цикла "Времена года", симфонии "Манфред". Автором либретто к "Идиоту" стала Надежда Калинина в соавторстве с режиссёром театра "Санкт-Петербург опера" Дарьей Модзалевской.

Напомним, что премьера балета "Идиот" состоится 30 и 31 июля в 18.30 на сцене Музыкального театра. Этот спектакль, посвящённый 300-летию Омска, завершит 68-й театральный сезон.

Фото: Министерство культуры Омской области

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  22 июня 2015, 13:33

Всем поклонникам искусства обязательно нужно сходить да данное мероприятие. Обещают действительно что-то необычное и вдохновляющее.

Елена Крылова  •  22 июня 2015, 17:11

Ну, с такой-то музыкой и составом танцоров, как жене быть вдохновляющего! Жалко, что на фото репетиция без костюмов, их обычно только на генеральную надевают. Или не показывают, чтобы интригу сохранить.