Омичей зовут "на Купаленку"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2015, 17:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:42  •  печать

Омичей зовут "на Купаленку"

Гостей фольклорного праздника научат плетению из бересты, купальским гаданиям и целовальным играм под гармонь.

С 4 по 7 июля омичи могут интересно провести время на фольклорном празднике "На Купаленку", сценарий которого основывается на русских традициях празднования Ивана Купалы. Мероприятие пройдёт на территории старинных купеческих и крестьянских усадеб музея - заповедника "Старина Сибирская" в посёлке Большеречье.

На радость гостям будут трудиться народные мастера - умельцы, которые представят традиционные ремёсла Омского Прииртышья. Все желающие смогут приобщиться к процессам плетения из бересты, росписи по дереву, прядению и вязанию на спицах, плетению опоясков, ткачеству, изготовления традиционных кукол и другим творческим занятиям.

Кульминацией праздника станет само Иваново игрище - традиционные хороводы, молодецкие забавы, плетение венков, купальские гадания, старинные народные подвижные и целовальные игры под гармонь, катание на лошади. В завершении праздника - купальский костер, - рассказали в пресс-службе регионального Министерства культуры.

Комментарии
Добавить свой
Ирина Александрова  •  21 июня 2015, 17:32

Сразу «Вечер накануне Ивана Купала» Николая Васильевича Гоголя вспоминается. Думаю, праздник будет веселым и незабываемым!

Марина  •  21 июня 2015, 15:06

Замечательно, что славянские традиции не забываются, и особенно интересно поучиться у мастеров старинным ремеслам.

Татьяна Чапля  •  20 июня 2015, 18:27

это старинные русские традиции и гулянья, очень рада, что не забывают о таких мероприятиях, с огромным удовольствием посетим.

Алексей Люксембург  •  20 июня 2015, 11:47

ae? как не патриотично и не православно блюсти языческие дьявольские традиции! НОДа и Антимайдана на вас нет!

Елена Окользина  •  20 июня 2015, 11:40

С удовольствием пойдем семьей на праздник. Думаю положительные эмоции нам обеспечены. Попробуем плести из бересты. Прекрасная кульминация праздника - костер!!!

Светлана Собакарь  •  20 июня 2015, 11:39

Самая таинственная ночь на Ивана Купала,с удовольствием бы побывала и приняла бы активное участие во всех играх и плетении кукол.Вообще хорошо что чтим и не забываем народные празднества.

Bogdana Winogradowa  •  19 июня 2015, 17:50

Люблю я народные гулянья, да ещё и в заповеднике. А ещё больше люблю мастер-классы по народным ремёслам. Моё присутствие гарантирую на празднике.