В юбилейном конкурсе им. П.И. Чайковского примут участие лауреаты юношеских состязаний разных лет
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2015, 22:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:45  •  печать

В юбилейном конкурсе им. П.И. Чайковского примут участие лауреаты юношеских состязаний разных лет

С 15 июня по 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге пройдёт юбилейный XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского.

Сопредседатели оргкомитета творческого соревнования - зампредседателя Правительства России Ольга Голодец и художественный руководитель - директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный академический Мариинский театр" Валерий Гергиев. Конкурс проводится с 1958 года и имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры.

- Конкурс Чайковского - это соревнование, где я болельщик. И по законам жанра я буду болеть за лауреата VII Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского (Монтрё-Веве, Швейцария, 2012), скрипачку Верико Чумбуридзе, представляющую одновременно Грузию и Турцию. Если продолжать говорить спортивными терминами, то при этом переходе из юношеского разряда во взрослый за такое короткое время уже не имеет большого значения, какой результат Верико покажет. Она навсегда вписана в мировой музыкальный контекст, ведь звание лауреата юношеского конкурса имени Чайковского - это уже покорение Олимпа, - заявил член Организационного комитета IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский.

Справка:

Международный юношеский конкурс им. П.И. Чайковского, основанный в 1992 году, - крупнейшее профессиональное соревнование для юных пианистов, скрипачей и виолончелистов. Победители юношеского соревнования рекомендуются к участию во "взрослом" конкурсе. IX Международный юношеский конкурс им. П.И. Чайковского пройдёт в Новосибирске 5-15 декабря - в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Организаторы конкурса: Министерство культуры Новосибирской области, Ассоциация лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, Межгосударственная корпорация развития. Информационные партнеры: Информационное агентство России "ТАСС", Сибирское агентство новостей, "Радио Сибирь", телеканал "Продвижение".

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  14 июня 2015, 14:12

Я считаю, что надо больше проводить подобных конкурсов, где юные таланты могут себя проявить, ведь как говорится: «Не главное победа, а главное участие». Участие в подобных конкурсах для юных претендентов это уже маленькая победа.

Сергей Неключев  •  12 июня 2015, 18:08

Очень творческие люди посещают подобные мероприятия, едва ли молодежь и люди от классики далекие, на подобные концерты ходят.

Марина  •  13 июня 2015, 19:35

Да, не всех заинтересует конкурс, но классическую музыку многие слушают и любят, и молодые люди тоже посещают концерты. Зависит от воспитания...

Таня Шапран  •  13 июня 2015, 17:40

А я думаю, что классику необязательно слушают только ценители. Ведь при прослушивании отдыхаешь и телом и душой. А тут ещё всё вживую.