Омский стихотворец номинирован на Южно-Уральскую литературную премию
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2015, 09:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:49  •  печать

Омский стихотворец номинирован на Южно-Уральскую литературную премию

Александр Тихонов вошёл в конкурсный шорт-лист и стал одним из претендентов на победу в категории "Поэзия. Талантливая молодёжь".

"Короткий" список был сформирован после того, как жюри ознакомилось с заявками более чем от 200 авторов. При этом желали принять участие в конкурсе, не только российские писатели и поэты, но также мастера слова из Германии, Израиля, Украины, Белоруссии и Казахстана.

"Южно-Уральская литературная премия ежегодно занимала почётное место в ряду культурно-просветительских мероприятий области, а в год литературы стала одним из самых знаменательных событий не только для писателей нашего региона, - цитирует zvu-74.ru министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. - Впервые выйдя за территориальные рамки, она привлекла к литературной борьбе талантливых авторов из многочисленных уголков нашей страны и даже из-за её пределов".

В итоге в шорт-лист попало 21 произведение - по три в каждой из семи номинаций: "Проза. Профессиональные авторы", "Проза. Талантливая молодёжь", "Поэзия. Профессиональные авторы", "Поэзия. Талантливая молодёжь", "Литературное краеведение и публицистика", "Литература для детей" и "Салют, Победа" (эта категория появилась впервые и учреждена по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне).

Среди номинантов есть и представитель Омского региона. Наш земляк Александр Тихонов за книгу стихов "Облачный парус" (к слову, это первая книга автора) удостоился попадания в номинацию "Поэзия. Талантливая молодёжь".

Всегда радостно представлять читателю нового поэта: ещё один свежий голос в многоголосье русской поэзии! И в то же время тревожно: не станет ли первая книга единственной? А вдруг для автора стихописание лишь увлечение юности? Думаю, в нашем случае тревожится не о чем: Александр Тихонов уже заявил о себе яркими публикациями в серьёзных литературных изданиях. К тому же о том, что поэзия для него "не возрастное увлечение", говорит и широта тем, и тщательнейшая работа над словом, и литературный вкус, который практически не даёт сбоев, что довольно часто случается с молодыми авторами. Мне по душе стихи Александра, посвящённые Сибири, её прошлому и настоящему. Я вижу в них продолжение традиций лучшей поэзии ХХ века: Леонида Мартынова, Павла Васильева, Дмитрия Кедрина, - отзывается о своём молодом коллеге известная омская поэтесса Татьяна Четверикова.

Станет ли Александр Тихонов лауреатом Южно-Уральской литературной премии (и обладателем денежного поощрения в размере 20 тысяч рублей), выяснится уже в этом месяце.

Комментарии
Добавить свой
Ирина Сергеева  •  6 июня 2015, 21:06

Стихи это классно!!!!!