В Омске покажут рукописные книги семнадцатого века
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2015, 10:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:56  •  печать

В Омске покажут рукописные книги семнадцатого века

Книжные памятники будут представлены омичам на выставке "Дар письма", посвящённой Дню славянской письменности и культуры.

Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает омичей на выставку "Дар письма", посвящённую Дню славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается во всех славянских странах 24 мая. В этот день принято прославлять создателей славянской письменности - святых Кирилла и Мефодия.

Посетители выставки увидят рукописные книги кириллической традиции, написанные полууставом XVII - начала XX вв, в частности, "Еvхологiωн, либо молитвослов или Требник" - рукопись на 642 листах, переписанную с издания типографии Киево-Печерской Лавры 1646 года. Впервые будет экспонировано Евангелие московской печати 1834 года в резном деревянном окладе.

Также в музее будут представлены книжные памятники гражданской печати периода правления Петра I и Екатерины II, образцы печатного искусства конца XIX - начала XX вв, информирует пресс-служба Министерства культуры омской области.

Комментарии
Добавить свой
Валерия Никифорова  •  22 мая 2015, 14:37

Выставка будет отличная, жаль, что в последнее время подобные мероприятия больше интересуют коллекционеров и скупщиков, чем обычных людей.

Таня Антонюк  •  22 мая 2015, 12:09

Думаю, что власти Омска должны усилить охрану когда будут показывать рукописные книги. Придурков у нас тьма, мало ли что взбредет им в голову. Как же всё-таки здорово что они еще сохранились.

Елена Крылова  •  22 мая 2015, 14:53

Да как отлично еще сохранились! Вот и доказательство, что бумагу тогда делали намного качественней, чем сейчас. Сегодняшняя бы вряд ли пережила столько столетий. И чернила тоже не подкачали. Интересно, из чего их делали такими стойкими?

Мирослав В-ов  •  24 мая 2015, 15:50

Не из химии точно делали чернила, только из натуральных материалов, потому они такие долговечные. Всем полезно будет посмотреть и прикоснуться к нашей истории.