"Смысловые галлюцинации" запустят в Омске сибирский шоу-бизнес
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2015, 16:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:58  •  печать

"Смысловые галлюцинации" запустят в Омске сибирский шоу-бизнес

За несколько часов до концерта в Омске и начала гастрольного тура по России группа "Смысловые галлюцинации" рассказала журналистам о том, как песня "Вечно молодой" обеспечила коллективу успех 15 лет назад, и о том, как они вместе с "Радио Сибирь" будут "раскручивать" молодых талантливых музыкантов.

Сегодня в 19.00 в клубе "Ангар" состоится концерт рок-группы из Екатеринбурга "Смысловые галлюцинации". Лидер коллектива Сергей Бобунец и директор группы Олег Гененфельд за несколько часов до выступления пообщались с журналистами в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Сергей Бобунец и Олег Гененфельд

Концертом в Омске музыканты дадут старт гастрольному туру по городам Сибири и Дальнего Востока. Все выступления "Смысловые галлюцинации" посвятят фильму "Брат-2", которому в этом году исполняется 15 лет. В 2000 году их песня "Вечно молодой" стала саундтреком к картине Алексея Балабанова и мгновенно стала гимном того поколения. Как рассказал лидер группы Сергей Бобунец, и по прошествии стольких лет фильм остаётся актуальным, обретая новые смыслы.  

Это важный фильм для нашей страны, который снял наш земляк, и он имеет для нас двойное значение. Нельзя умалять того значения, что наша песня попала в этот фильм, и это стало толчком к тому, что нас стали узнавать. С каждым годом картина становится популярнее и обретает новые смыслы. <…> Фильм стал тем стержнем, которого в какой-то момент у страны и у людей не стало. Всегда должно быть то, за что нужно держаться, когда у тебя проблемы. Простая фраза "В чём сила брат?", просто определение справедливости многим помогло в жизни, - рассказал Бобунец. - Но мы не проснулись знаменитыми, это не наш путь - мы же с Урала (смеётся). Тогда все думали, что песню "Вечно молодой" поёт группа Би-2, и до сих пор на концертах им эту песню заказывают.

Старт гастрольному туру в Омске дан не случайно - именно здесь при поддержке "Смысловых Галлюцинаций" реализуется проект "Молодая музыка Сибири", организованный холдингом "МКР-Медиа" и Медиа-Лабораторией S.G.T.R.K. Каждую неделю по три трека молодых групп выходят в эфир "Радио Сибирь" и оцениваются слушателями. Как отметил Сергей Бобунец, в своё время их путь до радиоэфира занял десять лет, а с помощью "Молодой музыки Сибири" мог бы сократиться до одной недели. В прошлом году во время тура по городам вещания "Радио Сибирь" у самого певца накопилось немало демозаписей, это и стало катализатором рождения проекта. После заключительного концерта в Чите вместе с Константином Зарембо (основателем радиостанции "Радио Сибирь", академиком Российской академии радио) они решили помочь молодым музыкантам выйти в радиоротацию.

- Я буду курировать этот проект, но я бы не хотел оценивать участников, зная то, как бы я сам к этому отнёсся, если бы кто-то оценивал меня 20 лет назад. Я бы не поверил тому, что мне сказали. Но я убеждён, что из любого гадкого утёнка может вырасти лебедь, и надо доверять. Пусть слушатели сами решают и несут личную ответственность за свой выбор. <…> Что это вообще? За неделю попасть в радиоэфир? Это простой и верный инструмент. Мы этого и хотели - человек просто записал песню, нажал на кнопку и отправил её. Проект - это сито, в котором нет коррупции и продюсерского мнения, и худшие отсеиваются, а остаются лучшие. <…> У вас будет здесь свой такой же шоу-бизнес в Сибири, как и у нас на Урале, - подчеркнул Сергей Бобунец.

Участие в конкурсе подтвердили уже свыше 200 коллективов более чем из 30 регионов России, в том числе из Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Читы, Улан-Удэ, Екатеринбурга и Москвы. Приём заявок на участие проводится в группе "Молодая музыка Сибири" "ВКонтакте". Каждая заявленная работа проходит обязательную проверку на предмет соблюдения законодательства, а затем отбирается продюсерами проекта.

- Неважно, где ты находишься, хоть в деревне в Русско-Полянском районе. Если у тебя есть интернет, ты записал хоть какой-то набросок песни, и в этом что-то есть, у тебя есть все возможности. Достаточно просто выложить в группу "ВКонтакте" свой трек, и мы его обязательно отслушаем. Каждая запись проходит прослушивание группы людей, которые говорят своё мнение, перед тем как пойдёт на голосование или в ротацию. После трек уже идёт в эфир на суд слушателей, которых в отличие от продюсера уже не обманешь, - говорит ведущий одноимённой программы на телеканале "Продвижение" Алексей Царёв.

Игорь Заверюха и Алексей Царёв

Победители конкурса получат возможность не только быть услышанными во всех сибирских радиоприёмниках, но также записать альбом, снять клип и войти в радио- и ТВ-ротацию. Кроме того, лучшие коллективы получат "покровительство" Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K, занимающейся продвижением "Смысловых Галлюцинаций", Чичериной, "Сансары" и других популярных исполнителей.

- Параллельно шли две идеи - екатеринбургский музыкальный проект, который делали ребята у себя в городе, и идея нашей радиостанции о поиске молодых талантов. И всё это соединилось. Очень много хороших групп, но у кого-то нет решительности или связей, чтобы пойти дальше. <…> Учитывая то, что "Радио Сибирь" вещает в 9 регионах и областных центрах, песня, которая становится победителем на определённой неделе, получает ротацию во всех этих городах. Причём она не просто звучит в эфире, а со специальной отбивкой конкурса. Этот проект даёт тот пресловутый толчок и внутреннюю мотивацию для тех, кто занимался музыкой для себя и писал, что называется, в стол. Кроме этого, внутренней мотивацией служит и то, что на тебя могут обратить внимание и содействовать в творчестве и группа "Смысловые галлюцинации", и другие музыканты, - резюмировал генеральный продюсер сети "Радио Сибирь" Игорь Заверюха.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой