Омск присоединяется к 24-часовому марафону древнерусской словесности
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2015, 15:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:58  •  печать

Омск присоединяется к 24-часовому марафону древнерусской словесности

В эту субботу в России пройдут первые круглосуточные Кирилло-Мефодиевские бдения. Участники акции будут поочередно читать древние тесты, обсуждать памятники литературы и письменности, упражняться в каллиграфии.

Акция стартует в Санкт-Петербурге и охватит города России в режиме телемоста. Омичи подхватят литературную эстафету в воскресенье в 9.00. В международном пресс-центре "МКР-Медиа" обозреватель "Омской телевизионной компании" Василий Епанчинцев прочтёт фрагмент оригинального текста "Задонщины". Это произведение XIV-XV веков повествует о победе русских войск, ведомых великим князем Московским Дмитрием Донским, над армией правителя Золотой Орды Мамая. 

- Изучение текстов древнерусской литературы, в которых заключена вся глубина нашего исторического прошлого, может оказаться ключевым в преодолении недопонимания и противоречий в общении с представителями других народов, - считает член Совета по развитию русского языка при Правительстве РФ, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. - Исконно русские произведения - не что иное, как отражение глубинных основ национального самосознания. Обладание этими сакральными знаниями сегодня позволит нам избежать глобальных ошибок в будущем, как на пути собственного развития страны, так и в отношениях международного сотрудничества, в том числе в рамках нового сильного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза.

Из Сибири публичные чтения перейдут в Екатеринбург. Прямая трансляция будет доступна на сайте Х Санкт-Петербургского международного книжного салона. Всероссийская акция "Кирилло-Мефодиевских бдения" пройдёт под патронажем Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в поддержку Года литературы в России.

Комментарии
Добавить свой