Омичей познакомят с тонкостями современного танца
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 17:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:09  •  печать

Омичей познакомят с тонкостями современного танца

Наш город принимает танцовщиков и хореографов со всего мира. На фестивале встретятся "очищенный" западный и "корневой" русский контемпорари.

Сегодня в пресс-центре "МКР-Медиа" организаторы и участники IV Международного фестиваля современного танца "Точка", который пройдёт в Омске с 23 по 26 апреля, рассказали о проводимом в рамках фестиваля международном конкурсе современной хореографии и о тенденциях развития современного танца в целом.

Председатель жюри конкурса Ольга Пона (Челябинск) отметила, что с каждым годом омский танцевальный фестиваль становится всё более многочисленным.

Танцовщики и хореографы приезжают сюда, чтобы получить какой-то отклик от своей работы, посмотреть на коллег, и это приносит плоды. На мой взгляд, этот фестиваль способствует развитию жанра современного танца именно на территории Сибири.

Мне очень импонирует омский фестиваль, - согласился со словами Ольги Поны член жюри Dmitrijs Gaitjukevichs (Рига) и добавил: - Четыре года для фестиваля - это очень маленький срок, но за это время молодой омский фестиваль совершил гигантский прыжок в качество, он постоянно развивается и растёт.

Каждое танцевальное произведение судьи будут оценивать по 10-балльной системе. Номинаций в конкурсе три: "Малые формы" (соло, дуэт); "Группы, ансамбли" и "Спектакль". По словам членов жюри, оценивать современный танец чрезвычайно сложно, так как точных критериев попросту не существует.

Каждый член жюри имеет собственный критерий оценки, и мне было бы очень интересно узнать, как каждый интерпретирует само понятие - контемпорари. На мой взгляд, современный танец разный в разных культурах, и российский контемпорари, конечно, отличается от западного. Например, на Западе мы попытались очистить этот танцевальный стиль, сознательно обеднить его, а русские наоборот - смешивают разные элементы отовсюду. Это напрямую не связано с фольклорным танцем, но всё равно это что-то только ваше, корневое, - отметил член жюри из Нидерландов Aart Haughey.

Добавим, что выступления ведущих российских и международных театров современного танца, мастер-классы от российских и зарубежных хореографов в рамках фестиваля "Точка" пройдут на базе ОМЦ "Химик". Откроется фестиваль сегодня в 19:00 спектаклем "Мера тел" екатеринбургского театра "Провинциальные танцы".

Также в гостевую программу фестиваля войдут танцевальные проекты из Омска, Челябинска, Латвии, Италии, Великобритании и Чехии.

Комментарии
Добавить свой