Илзе Лиепа осуществила в Омске "Прыжок в свободу"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 апреля 2015, 15:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Илзе Лиепа осуществила в Омске "Прыжок в свободу"

Легендарная российская балерина привезла в Омск спектакль об одном из самых главных танцовщиков XX века - Рудольфе Нуриеве - и пообещала вернуться уже с сольной постановкой.

Моноспектакль "Прыжок в свободу" - это симбиоз театра и балета. Актёр Сергей Янковский невероятно эмоционально рассказывает "советскую" историю Рудольфа Нуриева - от рождения в поезде близ Иркутска до побега во Францию, того самого прыжка в свободу. В постановке отражено смешное и трагическое - от нищего детства Нуриева и "бытовухи" театральных общежитий до величия русского балета и самого танцовщика.

Это спектакль о том, как мальчишка стал самым знаменитым балетным танцовщиком в мире, как он покорял сердца своим гением. Этот человек был ведом удивительным промыслом и единственной любовью в его жизни - любовью к танцам, - рассказывает о постановке Илзе Лиепа.

На сцене минимум декораций и максимум изящества - театрального и танцевального. Артисты Мариинского театра Олеся Гапиенко и Иван Ситников исполнили фрагменты из балетов "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Барышня и хулиган". Илзе Лиепа играет роль партнёрши Нуриева и в спектакле исполняет два грациозных номера.

Публика осталась в восторге. "Это фантастика! Спектакль абсолютно нетривиальный и раскрывает Рудольфа Нуриева подчас с неожиданных сторон. Лиепа восхитительна, а ведь ей за пятьдесят, и это удивляет ещё больше", - делились своими эмоциями и впечатлениями зрители.

Добавим, что Илзе Лиепа также пригласила омичей на свой сольный спектакль, который сейчас готовится. По словам балерины, это будет биографическая постановка о династии Лиепа.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 12  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
varonita 766  •  19 апреля 2015, 17:26

Илзе Лиепа прославляет и без того громкую фамилию. Ее выступления это всегда праздник для зрителей. С удовольствием буду ждать ее сольного спектакля, надеюсь она вновь порадует нас своим талантом.

Елена Крылова  •  19 апреля 2015, 17:07

Удивительная смесь спектакля и балета, раньше было четкое разграничение жанров, а теперь кто что хочет, тот и творит. Не знаю, может ли каждая балерина и актер использовать имя Нуриева в своих целях, но, по крайней мере, они напомнили людям о нем.

Сергей Остапенко  •  19 апреля 2015, 16:19

Спектакль действительно потрясающий. Я не большой поклонник балета, пошел за компанию с девушкой, но даже меня впечатлило мастерство исполнителей и красота постановки.

Валерия Никифорова  •  19 апреля 2015, 15:49

Какая же она красивая и изящная, труд балерины очень тяжелый, надо иметь огромную силу воли, чтобы достичь таких высот. Жаль только, что такие балерины, как Волочкова позорят эту благородную профессию.

Ириша Сергеева  •  19 апреля 2015, 15:25

Удивительная женщина! В таком возрасте вот так выглядеть! Восхищаюсь нею и как женщиной, и, конечно же, как балериной! Жаль, что здесь нет хотя бы отрывка видео из ее выступления.

Леонид Портнов  •  19 апреля 2015, 16:09

И кроме всего этого, чтобы ставить такие сольные спектакли, отображающие факты из жизни реальных людей, надо быть очень талантливой. А талант Илзе хорошо подтвержден большим количеством поклонников во всех уголках страны.