Омичи увидят отцензуренный фильм Валерии Гай Германики
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2015, 10:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Омичи увидят отцензуренный фильм Валерии Гай Германики

Показ сразу нескольких премьерных фильмов запланирован в рамках внеконкурсной программы фестиваля кинодебютов "Движение", который пройдёт в Омске с 22 по 26 апреля. Омичам покажут снятый более двух лет назад фильм "Да и да" Валерии Гай Германики, который после выхода на экраны ушёл на переделку: вступил в силу закон о мате, и картину, где минимум треть лексики была нецензурной, пришлось переозвучивать.

С 22 по 26 апреля в Омске пройдёт третий Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Стала известна внеконкурсная программа фестиваля. В рамках неё будут показаны как новинки отечественного кино, так и пилотные серии новейших российских сериалов. Программа кинофорума в этом году состоит из трёх блоков - "Движение. Вектор" (знаковые картины отечественного кинематографа минувшего года), "Движение. Навстречу" (эксклюзивные пилоты русских телесериалов) и практическая секция "Движение. Школа" (мастер-классы и круглые столы).

Так, в программе "Движение. Вектор" представлены известные картины российских режиссёров, которые не выходили в прокат в Омске. На фестивале заявлено четыре фильма: "Дурак" Юрия Быкова, "Да и да" Валерии Гай Германики, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой и "До свидания, мама" Светланы Проскуриной. Добавим, что режиссёр Валерия Гай Германика согласилась переозвучить нецензурную лексику в своем фильме, чтобы тот мог получить прокатное удостоверение и выйти на экран.

Любителей ТВ-контента порадует программа "Движение. Навстречу", где представлены пилотные серии пяти новейших российских сериалов, снятых известными кинорежиссёрами. Омичи увидят комедийный сериал Бориса Хлебникова о непростой женской судьбе - "Озабоченные". Сериал "Измены" Вадима Перельмана продемонстрирует историю двух подруг, одна из которых - профессиональная любовница. Её исполнит актриса Елена Лядова. Также омичей ждет пилот новой драмеди "Не Тёлки", повествующей о жизни трех подруг после школы. Режиссёрами этого сериала выступили Алексей Чупов и Наталья Меркулова, известные по картине "Интимные места".

Любителям детективного жанра приготовили пилот сериала в духе "Твин Пикс" "Тайны города Эн" режиссёра Николая Хомерики. Для тех, кто хочет приобщиться к литературе, в программу фестиваля включили пилот сериала "Главкнига" Алексея Аграновича. Каждая серия будущего сериала - законченный визуальный этюд, посвящённый знаменитому литературному произведению.

В рамках кинофестиваля "Движение" состоится встреча с народным артистом РФ Юрием Стояновым и круглый стол "Отечественное кино плюс 20", посвящённый теме будущего российского кинематографа. Также будут проведены три мастер-класса. Креативный продюсер Анна Гудкова расскажет об актуальных тенденциях молодого кино на мастер-классе "Фильм эпохи Facebook: путеводитель по будущему кинематографа". Литературный критик и публицист Анна Наринская прочтёт мастер-класс об адаптации текста к кино "С бумаги на экран. Взаимоотношения литературного и кинотекстов". Мастер-класс оператора Олега Лукичева будет посвящён теме "Как поднять визуальную составляющую фильма на невиданный уровень, не увеличивая при этом бюджет фильма".

Все мастер-классы пройдут в киноцентре "Вавилон". Вход будет свободный, билеты на кинопоказы все желающие смогут получить бесплатно в кассе омского Драмтеатра, а также в кассах киноцентров "Вавилон" и "Галактика". Именно на этих площадках пройдут основные фестивальные мероприятия.

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  10 апреля 2015, 14:14

Смотреть не буду точно, кино прежде всего искусство, а тут предлагают хоть и после цензуры, но откровенную пошлятину, по моему фильмы Германики вообще стоит убрать с экранов.

Ольга Захаренко  •  10 апреля 2015, 15:49

У каждого своё представление о пошлости, по-моему все 4 предлагаемые фильма очень интересные!

Юлия Скиба  •  10 апреля 2015, 11:15

А я думала, что сейчас цензуры уже не существует. Новость порадовала. Омичи насладятся приличным фильмом, а не отталкивающим. А кинофестиваль - это всегда праздник!