"А зори здесь тихие" и "Жди меня" - любимые произведения омичей о войне
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  6 апреля 2015, 12:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:19  •  печать

"А зори здесь тихие" и "Жди меня" - любимые произведения омичей о войне

Соответствующий интернет-опрос проводился в январе-марте на сайте "Омские муниципальные библиотеки".

Участие в сетевом голосовании приняли свыше тысячи горожан. Респондентам предлагалось назвать любимое поэтическое и прозаическое произведение, посвящённое Великой Отечественной войне. 

По данным Департамента культуры Администрации Омска, самым популярным стихотворением стало "Жди меня" Константина Симонова - 36% голосов. На втором месте "Журавли" Расула Гамзатова (более 21% голосов), на третьем - поэма "Василий Тёркин" Александра Твардовского (20% голосов). Также омичи вспоминали о песнях "Здесь птицы не поют" Булата Окуджавы (18%), "Священная война" Василия Лебедева-Кумача (16%,) "От героев былых времен" Евгения Аграновича (15%).

В разделе "Война в прозе" предпочтения были отданы повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" и рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека" - у каждого из произведений более 40% голосов. "Живые и мёртвые" Константина Симонова набрали более 20% голосов, "Они сражались за Родину" Михаила Шолохова и "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого - по 19%. Повесть Валентина Распутина "Живи и помни" и документальная книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" являются самыми любимыми у 12% читателей, за роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", повесть Вячеслава Кондратьева "Сашка" и "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семёнова проголосовали 11% респондентов.

Добавим, что десятка произведений, собравших наибольшее количество "за", будут декламироваться вслух в рамках акции "Омск читает о войне", которая пройдёт в муниципальных библиотеках 23 апреля с 12:00 до 13:00.

 

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  6 апреля 2015, 17:18

Почему-то кажется, что повесть "А зори здесь тихие" мало кто читал, все знают только такой фильм

Ольга Захаренко  •  6 апреля 2015, 16:38

А на меня самое большое впечатление произвел роман Гроссмана "Жизнь и судьба", читала еще в конце 80-х, но вот очень сильно поразил именно такой взгляд на войну...