Победу омского "Отражения" показали на весь мир
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2015, 23:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:19  •  печать

Победу омского "Отражения" показали на весь мир

Крупнейший модный форум в Омске вышел в виртуальное пространство - итоги международного конкурса молодых дизайнеров "Формула моды: Восток-Запад" сегодня показали в прямом эфире. Молодых дизайнеров поощрили путёвками на конкурс "Русский силуэт", выставку в Гостином дворе в Москве и на выставку индустрии моды в Гонконге. Стажировкой в меховой компании с более чем полувековой историей Saga Furs была награждена студентка ОГИСа Ольга Булева, завоевавшая гран-при конкурса за коллекцию "Отражение".

Международный модный форум, который в этом году проходил под девизом "Мода и время: образы современного мира", состоял из нескольких масштабных проектов и собрал 50 коллекций дизайнеров России и ближнего зарубежья. Подвели итоги выставки-конкурса сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" - именно здесь прошли гала-показ и награждение победителей, которые прямом эфире показал портал Sibnovosti.ru.

Концепция нынешней "Формулы моды" - отражение в моде социокультурных движений, событий и явлений сегодняшнего мира. Компетентное жюри, которое возглавил известный аналитик моды, академик Национальной академии индустрии моды, обладатель титула "Лучший fashion-журналист" Александр Хилькевич, оценивало прежде всего художественность работ и качество их исполнения. "Профессионализм и вкус - главные мерила оценки работ. Работа с формой, силуэтом, общее понимание моды и современных тенденций. Мы смотрим, как человек может сбалансировать полёт своей фантазии", - так говорит о критериях оценки Хилькевич.

В номинации "Смена климата", где главными критериями стали профессиональные приёмы проектирования верхней одежды, коммерчески привлекательной направленности с учётом практичности материалов и влияния климата и сезонности, победу одержал выпускник ОГИСа Егор Гализдра. Жюри отметило его современный подход к работе с тканями и материалами в верхней одежде. Второе место заняли соседи из Новосибирска - творческий дуэт Анастасии Ковалёвой и Ольги Молочаевой с коллекцией "Варя", а бронзу поделили сразу три участницы из Омска - Ксения Костина с коллекцией "Пересекая границы", Татьяна Саблина с "Уличным скрипачом" и Татьяна Сауленко с коллекцией "Зарница".

"Стабильность"

 

"Варя"  и "Пересекая границы"

 

"Уличный скрипач" и "Зарница"

Главный приз в номинации "Правила игры", в которой художники внедряли профессиональные приёмы проектирования повседневной одежды, получила Екатерина Красильникова из Омска с коллекцией "Изи Джэт". Именно в её коллекции нашли отражение модные тенденции и тренды в различных стилевых направлениях. Второе место заняла коллекция "Такие" Дарьи Осиповой из Омска, а третье место присудили "Другим девочкам" омички Анастасии Боровик.

"Изи Джэт"

 

"Такие"  и "Другие девочки"

Самобытные творческие источники - от народных традиций до современного уличного костюма - дизайнеры воплощали в номинации "Свободные духом". Яркая декоративность и качественная новизна художественного решения обеспечили первое место Юлии Русиновой из Омска с коллекцией "Север". Второе место заняла коллекция "Ждём перемен" Ксении Кузнецовой из Омска - на руку дизайнеру сыграла выраженная авторская позиция и смелость создания высокохудожественных изделий. Вторым местом также были отмечены Мария Белинка с коллекцией "МОДИ" и Ирина Кириченко с коллекцией "Ночная сказка". "Оттепель" творческого тандема из Омска Надежды Афанасьевой и Светланы Пуц была отмечена третьим местом.

Юлия Русинова

 

"Ждём перемен" и Оттепель"

В номинации "Арт-концепт" (костюм как искусство) дизайнерам нужно было разрушить привычные критерии работы с полотном и аксессуарами - здесь приветствовалась образная и стилистическая выразительность. Авторскую концепцию подиумного показа и инновационный подход проектирования жюри увидело в коллекции из Екатеринбурга "На земле тесно" в исполнении Евгении Воропаевой. За образную и стилистическую связь режиссуры, костюма и музыки вторым местом были награждены Рада Тимохина и Олеся Власова из Омска с коллекцией "Снегурочка".

 

"На земле тесно"  и "Снегурочка"

Под занавес вечера по традиции прошло дефиле вечерних нарядов.  В номинации "Мечты о прекрасном" дизайнеры соревновались в проектировании костюмов для важных вечерних событий и церемоний. Здесь были представлены наряды от большого вечернего туалета до маленького коктейльного платья. Учитывались, прежде всего, работа с декорированием, авторским полотном и аксессуарами. Лучшей стала коллекция "Феи большого города" от конкурсантки из Перми Анастасии Петрушевой, а второе место было отдано Ольге Булевой с коллекцией "Отражение".

 

"Феи большого города" и "Отражение"

Лучшие коллекции были отмечены премиями в размере 60 тысяч рублей, утверждёнными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Главную победу в конкурсе молодых дизайнеров снова одержал Омск - Гран-при конкурса забрала Ольга Булева, в прошлом году победившая в номинации "Этнический эксперимент". Её нынешняя коллекция "Отражение", представленная длинными и просторными платьями в пол и мешковатыми пальто, обеспечила ей недельную стажировку в офисе крупнейшей меховой компании Saga Furs в Копенгагене, а также право представлять наш город на конкурсе "Русский силуэт" в Москве.

Ольга Булева

Помимо основных призов по номинациям, было вручено ещё несколько специальных наград - от жюри и спонсоров. В частности, учитывая, что 2015 год объявлен в стране Годом литературы, свой приз "Между строк" учредила "Российская газета" - за оригинальное воплощение в одежде литературного образа подарок был вручен молодому дизайнеру Полине Журовой с коллекцией "В некотором царстве". Путёвку на престижный конкурс в Москву вместе с Ольгой Булевой получили Юлия Русинова (Омск) и творческий тандем Анастасии Ковалёвой и Ольги Молочаевой из Новосибирска, а также Лидия Черепанова из Омска. Специальным призом от информационного партнёра фестиваля - телеканала "Продвижения" была награждена Ольга Рябчинских из Омска - она получила шанс издать собственное профессиональное портфолио и право представить его на выставке индустрии моды в Гонконге в 2016 году. Специальный внеконкурсный приз уедет в Стамбул: презент от спонсора - компании Saga Furs - получила Полина Зубакина. Девушка (родом из Новосибирска) пройдёт стажировку в коммерческом департаменте компании. Кроме этого, были вручены спецпризы от сайта "Геометрия" и журнала "Стольник" - коллекции десяти финалистов будут опубликованы на медиаресурсах.  

- Чем меньше денег, тем больше работает фантазия. Для России это всегда было актуально. Дизайн и мода границ не имеют, и нельзя говорить, что здесь у нас мода развивается, а здесь нет. Если человек талантлив, то он будет соответствовать общему уровню, к которому стремится дизайн, - признался председатель жюри Александр Хилькевич. - Высокий уровень работ участников, которые мы видим в последние годы, членов жюри немного избаловал - они судят участников уже как профессионалов международного класса.

Гала-показ коллекций XIX фестиваля "Формула моды: Восток-Запад" в этом году прошёл в закрытом формате - посетить его смогли немногие, только представители власти, бизнес-элиты и медиасферы. Среди гостей в этот вечер были замечены заместитель мэра Омска Елена Бреер, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, начальник Главного управления информационной политики Омской области (ГУИП) Татьяна Тренина, пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко, депутат Городского Совета Алексей Саяпин, журналист и режиссёр Юрий Моренис и заместитель генерального директора ГТРК "Омск" Елена Моренис, председатель омского регионального отделения "Деловой России" Олег Даутов, социолог Вадим Дрягин, супруги Валерий и Ирина Попп ("Омский майонезный завод"), директор сети ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Омске Ирина Гребенщикова, директор медицинского центра "Афродита" Наталья Кондратенко, адвокат Наталья Романовская, продюсер тележурнала "Соотечественники" Наталья Сельская и стилист Александр Анисимов.

- Хотя я совершенно не разбираюсь в моде, для меня такие мероприятия просто как праздник, и я посещаю их, чтобы посмотреть на одежду как на произведение искусства. Для нашего города это, безусловно, праздник, и в этом плане Омск впереди планеты всей. Мы находимся на уровне других престижных российских конкурсов. Безусловно, нужно поддерживать такие конкурсы со стороны власти. Говорить о финансовой поддержке не в моей компетенции, но наше информационное управление могло бы оказывать информационную поддержку, - поделилась своими впечатлениями после дефиле пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 32 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 46 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 49 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 52 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 55 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 58 Фото - 58 Фото - 59 Фото - 61 Фото - 62 Фото - 62 Фото - 64 Фото - 65 Фото - 65 Фото - 67 Фото - 68 Фото - 68 Фото - 71 Фото - 71 Фото - 71 Фото - 74 Фото - 74 Фото - 74 Фото - 75 Фото - 77 Фото - 77
1 / 79  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой